快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

共享機車違停嚴重 北市議員潘懷宗:一年1萬件

前台北市共享機車業者主要有GoShare、iRent及WeMo 三家。圖/報系資料照
前台北市共享機車業者主要有GoShare、iRent及WeMo 三家。圖/報系資料照

北市府推動共享經濟,但台北市議員潘懷宗下午在議會質詢指出,目前共享機車違規嚴重,從去年9月到今年8月,光是違停遭舉發件數不斷成長4.7倍,目前每月開出千張罰單,且共享機車排擠許多停車空間,更造成許多機車騎士苦不堪言,認為共享機車不應任意投放,應有限制。交通局指出,有和業者溝通,希望能自己找停車場。

目前台北市共享機車業者主要有GoShare、iRent及WeMo 三家,至109年9月,北市府許可投放車輛數分別是3900輛、3000輛及5557輛,總計1萬2457輛共享機車。

潘懷宗說,據交大統計,108年9月開始取締共享機車違規,其中違反交通規則最嚴重的就是隨意亂停車,舉發件數1萬746件,今年7、8月份,每月開出上千張罰單,與去年的上千件相比,成長不少。

潘懷宗指出,依警察局交通大隊統計,「共享機車」違停熱點十大熱點前三名,包括松仁路552件、市民大道一段362件及松智路352件。

他說,民眾向他反映,經常被共享機車占用停車格,認為不應該讓營利用的共享機車占用免費機車停車格;很多共享機車占用人行道上的免收費機車停車格很多天,導致附近住戶無法停車。

潘懷宗說,不能任由業者無限度投放車輛,像一般租車業者,大多在火車站、機場,不應和腳踏車一樣多,應該引到特定位置,不可隨意投放。

市府交通局長陳學台說,市府推動共享機車,希望民眾平時可以用大眾運輸工具,有臨時需要再使用共享汽、機車,有一些業者也自己找停車場。至於共享機車若長時間無人租,交通局已要求業者不可長期停放。

北市 潘懷宗 違停

延伸閱讀

共享機車擬納車體險 各家業者看法不一

共享機車體險不周全惹民怨 北市府承諾研討問題

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。