快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

新北檢討菁桐車站保存範圍 將再挑起月台是否延長論戰

菁桐車站坐落範圍是否變更為保存區,地方意見分歧;圖為月台最初僅停靠3節車廂時期風貌。圖/楊錦聰提供
菁桐車站坐落範圍是否變更為保存區,地方意見分歧;圖為月台最初僅停靠3節車廂時期風貌。圖/楊錦聰提供

新北市政府辦理平溪都市計畫第2次通盤檢討,市定古蹟菁桐車站坐落範圍是否變更為保存區,地方意見分歧。當地菁桐里長鄭賢良說,保存車站主體就好,擴大到月台、鐵軌會阻礙地方發展。在地文史工作者楊錦聰認為,為了迎合遊客破壞景觀,原有優勢不再,反而不利發展觀光。

菁桐車站月台本來長60公尺,供3節車箱列車停靠。台鐵2014年間有意將月台延長到120公尺,可停靠6節車廂,地方傳出反對聲浪,台鐵後來僅延長到80公尺。去年又傳台鐵提出加長到120公尺方案,地方發起「守護菁桐月台,拒絕台鐵拆軌道」行動才作罷。

鄭賢良表示,目前平溪線各除了菁桐車站,其他車站月台都可停靠6節車廂,如果菁桐車站仍維持4節車廂規模,難道在重要節慶遊客眾多時,讓平溪站成為終點站,火車不再開到菁桐?保存菁桐車站應以站體為主,如果把月台、鐵軌,甚至駁坎、山路都納入就「太過分了」。

楊錦聰指出,菁桐車站的賣點就是「老樣子」,自從月台延長20公尺,台鐵還在月台加裝白鐵欄杆,景觀走樣,味道不對,遊客就變少了。日本有很多老車站都小小的,不會迎合遊客增、改建,因為一旦景觀被破壞,原有的優勢不再,可能會與發展觀光目標背道而馳。

台鐵 新北 平溪 古蹟

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。