快訊

醫師「實況轉播」插管急救現場 「沒看過的人不知道壓力有多大」

平溪都市計畫通盤檢討辦理公開展覽 將設文化保存區

新北市平溪都市計畫總面積122.24公頃,範圍包含菁桐火車站至平溪火車站一帶;圖為平溪車站。圖/聯合報系資料照片
新北市平溪都市計畫總面積122.24公頃,範圍包含菁桐火車站至平溪火車站一帶;圖為平溪車站。圖/聯合報系資料照片

新北市平溪都市計劃總面積122.24公頃,範圍包含菁桐火車站至平溪火車站一帶,城鄉局表示,主要配合中央調整河川區域範圍,及配合文化資產檢討,將台陽礦業公司招待所、鑛長宿舍等範圍檢討變更保存區,除了平溪外,新北其他偏鄉也有都市計劃,城鄉局說,這些地方多受限於保護區、山區的開發限制,跟都市區域不同,因為發展率不夠,也不會劃設、新增都市計劃區。

新北市城鄉局為辦理平溪都市計畫第二次通盤檢討,9月21日起開始公展30天,10月8日上午10點將在平溪市民活動中心舉辦公展地方說明會,蒐集在地民眾陳情意見。

城鄉局說,平溪都市計畫區包括菁桐、白石二里及薯榔、平溪、嶺腳、石底等四里部分地區,本次通盤檢討就都市計畫整體規劃、周邊發展現況等內容予以檢討。

城鄉局表示,除辦理計畫圖重製,解決紙圖精度不足產生的誤差外,主要議題包含配合經濟部公告基隆河河川區域線調整河川區域範圍,另外配合文化資產檢討,考量文化保存價值並配合文化資產保存法規定,將台陽礦業公司招待所、鑛長宿舍、菁桐車站等市定古蹟及市定歷史建築公告坐落範圍檢討變更為保存區。

配合檢討現況道路使用、既成道路及現有巷道,將住宅區、工業區、農業區、保護區、行水區及相關公共設施用地檢討變更為道路用地及鄰近分區,以符實際。

除了平溪都市計劃外,雙溪、石碇等區也都有都市計劃,城鄉局表示,這些地區多有開發限制,除非發展比例超過80%,才有可能發展為擴大都市計畫,後續劃設新都市計畫區。

平溪 都市計畫

延伸閱讀

平溪推「女路導覽」 女礦工詮釋在地故事

新北平溪第3屆「礦男煤女藝術展」開展 改造舊物成藝術

平溪共餐疫情缺經費 觀天下有線捐加菜金

平溪石筍尖攀岩挑戰 登頂賞山河環繞美景

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。