快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

北市部分路口行人龜速過馬路 右轉車大回堵

交通大執法加強取締車輛不禮讓行人,不過議員質疑有行人過馬路慢吞吞,導致塞車,圖為警方保護行人執法狀況。 圖/聯合報系資料照片
交通大執法加強取締車輛不禮讓行人,不過議員質疑有行人過馬路慢吞吞,導致塞車,圖為警方保護行人執法狀況。 圖/聯合報系資料照片

9月實施路口交通大執法,汽、機車違規數飆高,台北市議員汪志冰發現,有路口因行人龜速過馬路,小綠人已停了10秒,還有行人走在斑馬線上,造成右轉車大回堵。北市交大表示,行人在斑馬線有絕對路權,只能勸導;北市交通局長陳學台表示,將在一個月內統計因行人造成回堵嚴重的路口數量,再研議解決之道。

另外,議員鍾沛君昨在議會質詢也列出北市從104年到108年間,最易塞車的五大路口,包含敦化、仁愛等,她說,台北市長柯文哲民調倒數第一名,北市交通局恐怕是幫凶,有84%市民對高房價及交通壅塞不滿,塞車是他們想逃離北市的主因,這5大塞車路段,年年上榜,沒有整體改善計畫。

汪志冰說,她去路口實測觀察,發現許多行人在號誌關掉依舊慢慢走,有的路口如忠孝東路、基隆路口甚至延遲穿越超過10秒,行人不但滑手機、講電話等,面對交警、義交指揮也置之不理,即將右轉的汽機車礙於行人優先,避免吃紅單,只能苦苦等待。

汪志冰統計,北市共有2657個號誌化路口,有設置行人綠燈早開的路口有264處,早關的有602處,另外設行人專用時相共220處,避免行人造成路口塞車,但是否有效?對此,交通局指出,設置早關的路口,大多是大型路口,未來考量中型路口,也可分階段早關,避免右轉車回堵。交大表示,行人也需要教育,會加強勸導行人在路口不要逗留。

至於五大易塞車路段,交通局認為,北市大部分道路的路寬因幾乎無法做調整,易阻塞路段多數因尖峰時段車流量大,無法負荷其車流,除了呼籲減少私人運具數量,也會調整交通號誌來舒緩堵塞問題。

北市 塞車 汪志冰

延伸閱讀

全國路口大執法行人違規3760件 台北市破千件居冠!

交通大執法 西門町、萬華地區10天取締784件交通違規

路口大執法 苗栗半月抓3360件

內湖公車毒駕北市竟毫不知情 議員怒批:藥檢形同虛設

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。