快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

輔大醫院辦公益畫展 陳建仁想買畫:要問家中財政部長

前副總統陳建仁與畫作「活水」合影。記者吳亮賢/攝影
前副總統陳建仁與畫作「活水」合影。記者吳亮賢/攝影

為慶祝輔大醫院成立三周年,97歲的墨西哥裔福音畫家鮑博(Francisco Borboa)即日起於輔大醫院展出35幅耶穌意象畫作,並會將畫展中售出的四分之一所得捐贈公益,前副總統陳建仁今與太太羅鳳蘋共同出席開幕儀式,對於記者詢問,想認購哪幅畫作?他開玩笑地說,要先問過太太才可以買,「她是家中財政部長,我是經濟部長。」

鮑博畫展即日起於輔大醫院一樓公益人文空間展出,展期至10月20日,35幅畫作總價約230萬元,義賣所得四分之一也將捐給輔大醫院兒少保護暨家庭性侵害防治中心,照顧貧困弱勢族群。

雖然鮑博無法親自來台,但在今日開幕儀式中,他也透過視訊方式向與會人員問好。輔大醫院院長王水深表示,鮑博長期致力於關懷弱勢族群,此次適逢輔大醫院3周年,他也特別舉辦具有寓意的畫展,期盼藉由耶穌基督畫作,傳遞無限的聖言深意,也達到傳教、傳愛的目的。

身為虔誠天主教徒的陳建仁及太太羅鳳蘋今也共同出席開幕儀式,雖然開幕儀式結束後,眾人大多已散去,但他仍與太太在會場欣賞畫作,神情十分專注。

記者上前詢問,有無想認購哪幅畫?他則開玩笑地表示,買畫一定要先問過太太,「她是家中財政部長,我是經濟部長」,最後2人因對描述聖經故事的畫作「活水」特別有感,決定花2萬5千元認購此畫。

前副總統陳建仁(右)今與太太羅鳳蘋(左)共同出席輔大醫院「鮑博畫展」開幕儀式。記者吳亮賢/攝影
前副總統陳建仁(右)今與太太羅鳳蘋(左)共同出席輔大醫院「鮑博畫展」開幕儀式。記者吳亮賢/攝影
輔大醫院「鮑博畫展」即日起展出,展期至10月20日。記者吳亮賢/攝影
輔大醫院「鮑博畫展」即日起展出,展期至10月20日。記者吳亮賢/攝影
輔大醫院「鮑博畫展」即日起展出,展期至10月20日,共有35幅耶穌意象畫作。記者吳亮賢/攝影
輔大醫院「鮑博畫展」即日起展出,展期至10月20日,共有35幅耶穌意象畫作。記者吳亮賢/攝影

陳建仁

延伸閱讀

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

陳建仁:互助是防疫成功關鍵 台灣願與各國合作

WIRED25風雲人物 蔡總統陳建仁唐鳳上榜

陳建仁:疫情後防疫科技新思維 可加強零接觸經濟

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。