北市「讓座鈴」年底仁愛幹線試辦 採柔性勸導不給壓力

台北市交通局今年底前,將在「仁愛幹線」公車試辦「讓座服務廣播系統」,預計12月啟用。不過不採用持敬老、愛心卡靠卡亮讓座燈,而是讓有需求的人,自行按燈。圖/台北客運提供
台北市交通局今年底前,將在「仁愛幹線」公車試辦「讓座服務廣播系統」,預計12月啟用。不過不採用持敬老、愛心卡靠卡亮讓座燈,而是讓有需求的人,自行按燈。圖/台北客運提供

為了讓公車座位讓位給有需要乘客,台北市交通局今年底前,將在「仁愛幹線」公車試辦「讓座服務廣播系統」,預計12月啟用。不過不採用持敬老、愛心卡靠卡亮讓座燈,而是讓有需求的人,自行按燈。

桃園市公車日前試辦「公車讓座服務系統」,因採持愛心卡及敬老卡民眾靠卡感應,車內就會亮起讓座燈,並有語音提醒,讓乘客覺得很有壓力。台北客運總經理李建文表示,台北市讓座服務廣播是採「柔性勸導」,不給需求者及被需求者壓力。

目前規劃,仁愛幹線全線28輛公車將設置「讓座服務鈴」,每輛車的設置經費約1萬元,未來設置讓座鈴後,只要是有需要的乘客,不論孕婦、年長者、身體不適者,只要有需要都可以按「讓座服務鈴」,細部規畫目前還在研議中。

推動友善公車的議員王欣儀表示,考量台北市通用化公車服務、及臨時性需求的方便性,台北市公車讓座服務將與桃園的讓座系統不同,不採敬老卡、愛心卡亮燈,會由需求者按鈴讓座。

王欣儀說,目前將先由業者提出適合北市公車及市民的使用方案,例如可直接於公車前、後門旁,裝設「讓座服務鈴」,若民眾身體不適,有座位需求者,上車後立即按下讓座服務鈴,啟動「宣導讓座服務廣播」。

交通局表示,台北市的「讓座服務廣播系統」會先在仁愛幹線試辦,主要是考量沿途行經和平醫院、臺大醫院、仁愛醫院與國泰醫院等多所醫院,預計今年10月中旬起開始陸續安裝,預計12月啟用。

業者李建文說,「讓座服務鈴」初期以宣導為主,車廂會加強圖示宣導,只要身體不適、老人、孕婦、孩童等有需要的民眾,都可以按鈴,公車駕駛也會協助系統廣播,若看到鈴響,卻沒人讓座,駕駛就會加強廣播,但不會強調博愛座一定要讓位,若博愛座已坐滿年長者等,也鼓勵一般座位也能讓座。

李建文說,公車業者營造友善乘車環境,未來設置讓座服務鈴後,依台北市民的水準,相信不會被濫用。

讓座 公車 北市

相關新聞

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。