人均綠地六都最後? 新北不平

新北市景觀處請全國景觀競賽獲獎團隊在五股垃圾山設計、打造「心環原」綠化地景,打破五股垃圾山環境雜亂陰沉的既定印象。圖/新北景觀處提供
新北市景觀處請全國景觀競賽獲獎團隊在五股垃圾山設計、打造「心環原」綠化地景,打破五股垃圾山環境雜亂陰沉的既定印象。圖/新北景觀處提供

新北市的人均綠地是六都最後一名,新北市城鄉局認為算法對人口最多的新北不公平,且上千公頃河濱公園未納入,不過市府近年也推動「新北綠家園」計畫,已收回近200公頃、320處被違建或占用的公有地植栽成綠帶。綠黨秘書長張竹芩建議市府仔細盤點地目使用,不要在不適合的區位規畫社宅或住宅區等,以免讓綠地縮減,使用分區效益也下降。

新北城鄉局表示,六都人均綠地是以公園綠地的數字去計算,新北位在後段班僅2.06平方公尺,最高是高雄市,但此計算方式會有問題,高雄是把整個壽山地區當作公園綠地算進去,所以人均綠地數字高,新北市人口數有401萬人、全國最多,且轄內約1380公頃的河濱公園無法列入此計算式,因此平均數字非常低。

城鄉局表示,為解決公園綠地不足問題,市府也推動「新北綠家園」專案,將人口稠密地區的閒置、被占用公有地收回,簡易綠美化,目前已專案收回近200公頃「綠家園」;依城鄉局計算,新北目前都市計畫區已開闢的公園綠地面積為771.25公頃,加上1380公頃的河濱公園等,平均每位新北市民約享有5.3平方公尺的公園綠地。

綠黨秘書長張竹芩說,綠地面積計算有不同方式,新北市因地狹人稠,連續綠地較少,但可透過種植行道樹或公有地種植綠色植栽,增加城市綠意。此外,在路樹修剪及種植規範上也應重新檢討,錯誤的種植方式及地點,不但無法讓樹木無法好好生長,還會造成民怨。

綠黨 違建

延伸閱讀

新北祭孔典禮結合現代光影 12米巨幅孔子像超吸睛

秋節哪裡可烤肉?北市河濱18處 新北限原民公園

中秋節將至 新北推無煙野餐、賞光雕過佳節

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。