快訊

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

你剛攻擊我的村莊?Coin Master背後的以色列崛起

南門市場歷史悠久 改建導入BIM建築新趨勢提高工程效益

新建南門市場大樓為高12層鋼骨鋼筋混凝土建築,還與捷運萬大線共構。圖/北市新工處提供
新建南門市場大樓為高12層鋼骨鋼筋混凝土建築,還與捷運萬大線共構。圖/北市新工處提供

「南門大樓暨市場改建統包工程」為台北市政府重大政策,去年8月31日完成中繼市場原有攤商正常營運,改建工程已在去年底開工,預計112年1月完工,為盡快讓攤商早日搬回,北市工務局新工處除用逆打工法,更採應用建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)技術,達到減省能源及資源的效益。

南門市場於日本時代是南門城外千歲町的露天市場,歷經數次改建,成為台北歷史最悠久的公有傳統市場,以販售北方糕點、南北雜貨、生鮮及特色熟食聞名;近年來市府考量位於羅斯福路旁的南門市場大樓舊有結構不符耐震需求等因素決定改建。

新工處建築工程設計科長蕭志龍指出,建物的興建除了建築主體及結構外,還有水電、空調及消防等相關設備及管線。傳統上,這些設計圖說為分別繪製,導致實際施工時常發生互相影響且衝突之處,須事先比對圖說並找出問題作出調整。

但以平面圖紙對比立體實物,不但耗時且有疏漏,尤其現代建築逐漸複雜,上述情況越發嚴重;BIM則是在電腦上輸入基本資料,建立並整合各圖說的立體模型後,即可用直觀視覺,快速且大量發現衝突點,在施工前提前除錯,減少工程人力、物力及縮短工時。

因相關結構、設備及佈設管線十分複雜,市府在契約內即要求統包團隊九典聯合建築師事務所及根基營造公司,從最初的舊市場拆除作業、新市場規畫設計,皆用BIM技術作為輔助,如停車位梁下淨高不足、消防管空調管碰撞及工程與捷運共構相關設施維管界面檢討等,皆能在施工前找出隱藏設計問題,減少後續施工中才發現問題的機率。

另外,BIM也可提供統包團隊與使用單位互相溝通的模型平台,透過BIM立體透視視覺化模型,減少因各自解讀不同而產生的認知落差及誤解,而在此工程完工後,還可將模型移交予使用單位應用,提供後續維護管理的便利性。

新工處指出,新建南門市場大樓約3937平方公尺,地下5層、地上12層鋼骨鋼筋混凝土建築,其中南門市場位於地下2層到地上2層,地上3層以上樓層由北市府相關單位進駐,地下1層與捷運萬大線共構出入口。總經費達26億8500萬元,以逆打工法,即地上地下層同步施工,比傳統掘完地基才由下往上蓋的工期短,能讓攤商盡早搬回,且噪音、粉塵等公害也較少。

九典聯合建築師事務所執行長藍百圻表示,南門市場改建工程從設計初期即導入BIM技術,除有前述優點,也可透過雲端技術在專案過程中進行工程衝突整合;在疫情期間,團隊除能透過科技數位化的溝通迅速解決問題外,也達到節省能源及資源的效益。

南門市場大樓改建工程從初期就採用BIM技術,快速找出隱形設計問題。圖/北市新工處提供
南門市場大樓改建工程從初期就採用BIM技術,快速找出隱形設計問題。圖/北市新工處提供
南門市場大樓改建後,將為一棟高12樓的明亮大樓。圖/北市新工處提供
南門市場大樓改建後,將為一棟高12樓的明亮大樓。圖/北市新工處提供
南門市場大樓改建工程從初期就採用BIM技術,快速找出隱形設計問題。圖/北市新工處提供
南門市場大樓改建工程從初期就採用BIM技術,快速找出隱形設計問題。圖/北市新工處提供

延伸閱讀

海拔3100公尺施工讓業者卻步 369山莊爭取重建

苗栗後龍鎮公所新建大樓動土 結合停車場補助工程創首例

影/二仁溪出海口舢舨翻覆 6河局委外測量廠商1死1傷

大鵬灣淪廢棄物堆積場?鵬管處:是浚渫工程臨時便道

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。