陳柏峰愛心不輸陳樹菊 偏鄉窮孩黑手起家回饋台東逾30年

台東子弟陳柏峰(左)今天第九度捐贈台東縣文化處公務車,方便文化處人員下鄉推廣藝文,台東縣文化處長鍾青柏(中)代表受贈。記者羅紹平/攝影
台東子弟陳柏峰(左)今天第九度捐贈台東縣文化處公務車,方便文化處人員下鄉推廣藝文,台東縣文化處長鍾青柏(中)代表受贈。記者羅紹平/攝影

國內知名軸承,也是世界前三大軸承製造廠瑞穎股份有限公司董事長陳柏峰,今天上午捐贈台東縣文化處第9輛公務車,作為縣府下鄉推廣藝文之用,陳柏峰默默回饋地方逾30年,包括濟助全縣弱勢家庭物資、清寒學子助學金,每年行善金額逾200萬元,30幾年來回饋地方金額逾億元。

今年67歲的陳柏峰出生於台東縣大武鄉,小時候家境不好,初中時的學費是向老師借的,然後靠自己去河床抓蝴蝶賣錢還老師,初中畢業後,他就隻身遠赴台北,當學徒學機械學車床、沖床、刨床、也因聰明學習力強且勤奮,一天當兩天用,他三年就學出師,能獨當一面。

陳柏峰20幾歲時創業成立瑞穎,從40幾年前,專製溜冰鞋軸承,後來擴大到行李箱、手推車輪子與自動倉儲物流系統軸承等,目前全球相關市場有七成是來自陳柏峰的瑞穎供應,一家位於新北市五股觀音山下的小公司。瑞穎產品雖與高科技沾不上邊,但工廠負責生產的80位員工,2019年營收為14.69億元、EPS達9元,換算每名員工產值1800萬元起跳,就連科技大廠都望塵莫及。

陳柏峰自小家貧無力負擔學費,受到昔日國中教師顏華幫他付學費感召,他創業有成後即成立柏峰文教基金會回饋地方,不只今天捐贈台東縣政府文化處第九輛公務車,今年7月陳柏峰捐贈一部8人座巴士給大武鄉公所當做大武鄉偏鄉部落的交通車「幸福巴士」。

此外,過去30幾年,陳柏峰年年捐助台東縣低收入、清寒家庭學生助學金、獎學金,幫助偏鄉的學子完成學業;逢年過節捐贈台東清寒家庭生活物資,也捐贈台東、花蓮等縣市消防單位救護車、器材車輛,每年行善金額逾300萬元,30幾年來,陳柏峰行善金額逾億元。

台東子弟陳柏峰(右二)今天第九度捐贈台東縣文化處公務車,方便文化處人員下鄉推廣藝文,台東縣文化處長鍾青柏(左二)代表回贈感謝狀。記者羅紹平/攝影
台東子弟陳柏峰(右二)今天第九度捐贈台東縣文化處公務車,方便文化處人員下鄉推廣藝文,台東縣文化處長鍾青柏(左二)代表回贈感謝狀。記者羅紹平/攝影

台東 巴士

延伸閱讀

屏東縣立總圖的館藏由你決定 家庭選書日周末限定

金門幸福巴士搭載率超低 是否加開27路縣府評估中

109年農漁民子女助學金開放申請 最多可領1.3萬元

蒜價飆漲 林佳新發出不自殺聲明指背後有黑手

相關新聞

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。