打破刻板印象 新北土城新潮舞蹈團中年婦女跳出一片天

新北市土城新潮舞蹈協會打破車鼓隊純男性刻板印象,跳出一片天。記者施鴻基/攝影
新北市土城新潮舞蹈協會打破車鼓隊純男性刻板印象,跳出一片天。記者施鴻基/攝影

誰說只有男性可跳車鼓陣?新北市土城新潮舞蹈協會一群中年婦女最初想破除「只有男性可以服侍神明」的禁忌,從不懂舞步、同手同腳到完美下腰、扭腰擺臀搖旗,如今不僅在地方廟會演出,甚至受邀上電視台表演。

土城新潮舞蹈協會理事長江品俞表示,台灣傳統廟會陣頭都由男性組成,女性總是因為月事等因素被禁止,她為了破除這項刻板印象,去年底向社會局申請創新性補助方案,以「女性創新車鼓陣」計畫獲得補助,聘請專業舞蹈師吳淑芬為一群中高齡婦女授課。

她們從基本動作走位、擺臀到深蹲開始練習,有學員第2天就「鐵腿」,直呼受不了想放棄。吳淑芬放慢教學腳步,提醒大家跳車鼓陣不僅可以運動健身,還能達到健美體態,曲線會更勻稱,這群中年婦女為此撐了下來。

學員在練就基本功後,吳淑芬帶著她們練習變換隊形,從拜神、打圓、開四門、龍門陣、開花到合圓、退場等,眾人越跳越好,陸續受邀表演,如在土城大墓公廟前的演出,搭配「眾神護台灣」流行曲目,受電視台青睞全程錄影播出,學員們獲得很大鼓勵。

學員葳葳表示,醫生曾說她大概2年內就要洗腎,但她練習後身體變得健康,體力也好很多,外人根本不知她曾罹癌;學員秀秀表示,一開始聽指令都是同手同腳,現在已能自然演出。

社會局長張錦麗說,女性創新車鼓陣打破性別刻板印象,也發揚傳統技藝,甚至培力中高齡婦女及單親婦女技能,一舉數得。

新北市土城新潮舞蹈協會打破車鼓隊純男性刻板印象,受邀上電視表演。圖/社會局提供
新北市土城新潮舞蹈協會打破車鼓隊純男性刻板印象,受邀上電視表演。圖/社會局提供

男性

延伸閱讀

中秋節將至 新北推無煙野餐、賞光雕過佳節

女駕駛汽車變速箱故障困車陣 土城熱心交警推車協助脫困

萬里蟹產季到來 新北限量販售50盒裝熟蟹禮盒

新北偏遠基層消防衣設備不足 新竹物流捐贈稍彌補

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。