快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

新北衛生局抽驗中秋應景食材,三峽區中山路頂好超市內的青蔥被驗出農藥殘留超標。圖/新北市衛生局提供
新北衛生局抽驗中秋應景食材,三峽區中山路頂好超市內的青蔥被驗出農藥殘留超標。圖/新北市衛生局提供

中秋節即將到來,新北衛生局近期共抽驗126件中秋應景食材,發現2店蔬菜農藥殘留超標,分別為三峽區中山路頂好超市及中和區德昌便當店,由於蔬菜皆來自雲林供應商,已移請雲林縣衛生局追辦,可依食品安全衛生管理法處6萬至2億元罰鍰。副局長許朝程表示,後續將追查超標蔬菜在新北的其他流向,要求下架及回收。

衛生局指出,抽驗的126件中秋應景食材包含20件月餅、餡類等相關製品、20件烤肉調味醬、80件應景烤肉食材及6件紙盤、紙杯等食品容器。其中惠康百貨公司三峽店(頂好wellcome)的「青蔥」檢出殺蟎劑「Spirodiclofen賜派芬0.03ppm(標準:0.01ppm以下)」、殺菌劑「Thifluzamide賽氟滅0.02ppm(標準:不得檢出)」;另中和區德昌便當店的「油菜」檢出殺蟲劑「Cyantraniliprole賽安勃0.07ppm(標準:不得檢出)」。

許朝程說明,兩項蔬菜皆來自雲林供應商,已移請雲林線衛生局追辦,可依食品安全衛生管理法處6萬至2億元罰鍰,同時將追查違規蔬菜在新北市的其他流向,要求下架及回收。

許朝程說,此2件蔬菜的農藥超標量,一天要吃進數十公斤才會有明顯危害,且在洗滌過程中,農藥量也會逐漸衰退,若不小心吃下肚的民眾不用太擔心;他也提醒,民眾洗菜時最好用清水浸泡3至5分鐘,去除水溶性農藥殘留,並去皮或切除蔬果的蒂頭、根部等不易清洗部位。

此外,為強化中秋節期間糕餅業者自主管理,衛生局也與糕餅商業同業公會辦理烘焙從業人員教育訓練,並委託中華食品安全管制系統發展協會輔導、評核,今頒發56家業者「優級」及「良級」標章。

新北衛生局委託中華食品安全管制系統發展協會輔導、評核,今頒發56家糕餅業者「優級」及「良級」標章。記者吳亮賢/攝影
新北衛生局委託中華食品安全管制系統發展協會輔導、評核,今頒發56家糕餅業者「優級」及「良級」標章。記者吳亮賢/攝影
中和區德昌便當店的油菜被驗出農藥殘留超標。圖/新北市衛生局提供
中和區德昌便當店的油菜被驗出農藥殘留超標。圖/新北市衛生局提供

衛生局 中秋節 食品安全 農藥殘留 頂好超市

延伸閱讀

新北少年培力園 學「烤」出中秋禮盒

中秋雙十連假 開車建議改行替代道路及避開尖峰時段

中秋放煙火有規定 南投縣自治條例限晚上10點前

苗縣立國樂團中秋音樂會 18日開放索票

相關新聞

中午12時台東近海規模4.8地震 最大震度台東4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天中午12時整,在台東縣政府北偏東方71.7公里(台東縣近海),發生芮氏規模4.8有感...

議員轟捷運板南線成逃票天堂 北捷:抓到罰50倍違約金

網紅「Cat紙袋人」上傳影片,教大家如何搭北捷逃票,掀起外界議論,北市議員王浩今在交通部門質詢強力詢問解決旅客違規逃票一...

颱風白海豚生成 氣象局:估2天後變溫帶氣旋

中央氣象局今天表示,日本氣象廳中午12時將原本的熱帶性低氣壓升格為今年第12號輕度颱風白海豚,預估對台灣不會有影響,23...

大雨特報範圍擴大! 北北基宜桃5縣市 慎防雷擊

中央氣象局發布大雨特報,除了今晨發布的北北基桃,增加宜蘭。鋒面影響,今天基隆北海岸及大台北、桃園、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

看電影學英文/《天能》連台詞也「燒腦」 英文不用brain burning

近期討論度最高的電影非《TENET天能》莫屬,不僅劇情燒腦讓人想要二刷三刷,台詞更是彩蛋滿滿,讓人看完只想狂刷影評。現在就讓我們來看看燒腦、爆雷這些找影評時必知的詞彙英文怎麼說,以及原文台詞中有多少值得討論之處。

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。