五股垃圾山又一新綠點 打造絕美「心環原」放鬆身心

「心環原」質樸展現綠化景觀的舒適體驗,讓人忘卻此處原先礫石、廢棄物堆積的垃圾山樣貌。圖/新北市景觀處提供
「心環原」質樸展現綠化景觀的舒適體驗,讓人忘卻此處原先礫石、廢棄物堆積的垃圾山樣貌。圖/新北市景觀處提供

新北市立淡水商工園藝科學生組成的冠軍團隊與新北市景觀處合作,為五股垃圾山打造「心環原」新北綠美學亮點,由植栽組成色彩層次分明、樣貌可愛的綠遊憩空間,打破五股垃圾山環境雜亂陰沉的既定印象,成為讓人身心放鬆的綠亮點。

景觀處表示,「心環原」綠美學亮點為五股垃圾山第3處完成的大面積公有土地綠化空間,由2019年「全國青年景觀競賽」獲得冠軍的淡水商工學生團隊設計發想,藉由各種葉色灌木如變葉木、金露華、朱蕉及紅葉鐵莧等,透過複層次植栽方式與排列,形成心型、圓形等組合,以環原圖形象徵「從心開始」和「希望五股」,呈現五股垃圾山回歸原初樣貌的意涵。

淡水商工團隊同時利用耐陰性灌木及地被植物貫穿綠化空間,保留現地內喬木,凸顯出不同高低的景觀線條色塊,展現景觀的趣味性,同時加入迷迭香等香草植物提供居民不同的綠化體驗,呈現環境與人的共融關係,整體景觀溫馨柔和,綠意盎然,搭配蜿蜒的步道,逛起來心曠神怡,質樸展現綠化景觀的舒適體驗,讓人忘卻此處原先鐵皮屋、礫石及廢棄物堆積的樣貌。

景觀處表示,市府為改善五股垃圾山當地環境與治安問題,去年起辦理「擴大五股都市計畫(部分更寮及水碓地區)案發布前試辦計畫」,不僅逐步將收回的公有地實施改善工程及垃圾清運,同時以新北「城市綠美學,綠動新北市」為五股垃圾山注入新風貌.利用當地地形特性結合簡易綠美學的規劃設計概念,創造五股垃圾山獨特的新形態綠美學。

景觀處補充,目前已2度邀請「全國青年景觀競賽」獲獎學生團隊參與五股垃圾山綠美化景觀規劃設計,除了淡水商工外,還有文化大學景觀學系團隊的「竹.郵樂」,再再展現景觀青年對設計的別出心裁。

「心環原」利用耐陰性灌木及地被植物貫穿綠化空間,保留現地內之喬木,凸顯出不同高低的景觀線條色塊。圖/新北市景觀處提供
「心環原」利用耐陰性灌木及地被植物貫穿綠化空間,保留現地內之喬木,凸顯出不同高低的景觀線條色塊。圖/新北市景觀處提供

綠美化

延伸閱讀

婉拒民眾致贈5萬元感謝救護人員 新北消防局今公開表揚

新北少年培力園 學「烤」出中秋禮盒

賴清德避談丁允恭 嘉義縣暢談過去任內扶弱修繕交流

影/前瞻預算縮減 侯友宜:新北軌道建設勢必受到影響

相關新聞

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

中秋小旅遊和5處賞月景點 新北市觀旅局推薦

後天中秋節,新北市政府觀光旅遊局推薦5處賞月景點及周邊遊程,包括樹林大同山觀景平台、新店碧潭風景區、中和烘爐地、瑞芳水湳...

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

夜訪女王活動人潮爆量 野柳地質公園一出一進大排長龍

野柳地質公園夜訪女王活動在中秋連假首晚人潮爆量,園區原定開放500人入園,見遊客多,進入800人後採取一出一進管制,有些...

柯文哲要交通部喬環狀線經營權 13日將開首長會議討論

捷運環狀線目前由台北捷運公司營運,新北市長侯友宜今受訪仍強調,「自己的捷運自己承擔」,新北在9月12日已經去函給北捷公司...

台中之寶1029歲茄苳王公樹 「契子」來祝壽

台中市西區茄苳王公今年1029歲,是台中市最年長的樹,被當地人視為守護神,中秋節許多民眾祈求健康平安,給茄苳王公做「契子...

連假下午湧車流 坪林行控中心:今日傍晚後不壅塞

今是中秋節連假第一天,坪林交通控制中心表示,目前南港往石碇、坪林車況通順,今日目前車速都維持在時速70左右,稍早有一波車...

新北十分瀑布公園今進入冬季時間 每天開放到下午5點

新北市十分瀑布公園今天起進入冬季時間,最後入園和閉園時間各提早1小時。

結合幾米、彎彎創作 在平溪菁桐和新店碧潭邀民眾賞月

今天中秋節,新北觀旅局規畫晚間在平溪菁桐看彎彎創作的裝置藝術,點燈向世界報平安;也可到新店碧潭向幾米設計的水上月亮藝術裝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。