北市交響樂附團57萬款來自得標商 北市認做法不妥要查

北市交附設團青年管弦樂團排練。圖/北市文化局提供
北市交附設團青年管弦樂團排練。圖/北市文化局提供

北市交響樂團再爆爭議,去年10月北市交附設團受邀至中國大陸演出,當地時宿、接待全由對方買單,其餘開支則由揚明文創公司57萬元捐款補齊。不過,揚明文創從2018年起共拿下北市交三件標案,得標315萬元,外界質疑恐有利益迴避之嫌,也違反北市內規。對此,北市副市長蔡炳坤表示,初步認定沒違法,但作法不妥,已啟動政風調查,後續將修函釋。

北市交去年10月在中國大陸共有兩場演出,演出者為北市交附設青年管弦樂團團員,並非正式團員,登台演出曲目之一《綠島小夜曲》,就是「揚明文創」創辦人周揚明的父親,國寶級作曲家周藍萍所作。據了解,周揚明在商演中擔任主持,外界質疑,無非就是自己出錢到海外展演。

不過,揚明文創與北市交卻存有標案關係,從2018年起,揚明文創共拿下北市交三件標案,且三件都是限制性招標,不須經公告,也不用公開評選,只需邀廠商比議價。包含2018年「周藍萍的台灣小夜曲」45萬、2019年「行影玖拾-李行電影音樂會」120萬,與2020年的「聲影蒙太奇」150萬,得標金共315萬元。

根據「台北市政府所屬各機關學校捐款收支管理要點」,對捐款者有業務監督關係,不得接受其捐款,外界質疑北市交作法,恐違此規範。

北市交團長何康國說明,就業務監督關係來看,2019年標案履約期為3月至7月,8月獲得57萬捐款贊助,10月才演出,今年揚明文創才承接新標案,並無違法。

北市2017年也曾針對捐款收支管理要點函釋,「指目的事業主管機關與受其監督管理之事業單位間之業務監督關係,例如金管會對銀行有業務監督關係…」但北市文化局認為,標案並非業務監督定義範疇,因此北市交與揚明文創並無業務監督關係。

不過,督導文化局業務的蔡炳坤坦言,「這個做法不妥」,他認為,揚明文創捐款時間點,確實不在北市交標案期間,但廠商和北市交曾有標案關係,作法確實不宜,已請文化局通盤清查北市交近年標案、捐款情形,只要有問題,就會做相關懲處。

蔡炳坤也直言,「有標案關係,就不該接受捐款,才是正本清源之道」,也提醒北市各機關務必留意,調查期間也會重新檢討函釋,目前認為不夠周延,比如取得標案前未捐款,中間捐款後,下一回又取得標案,「這樣就怪怪的」,會再修正函釋內容。

對於北市啟動政風調查,何康國表示,他完全配合,若有疏失就會面對,「有些事也許不見得違法,但不見得會符合社會觀感」,強調若社會觀感不佳,也會進行檢討。他也表示,民間捐款有助於推展藝文活動,不希望民間捐款者因此而卻步。

北市 捐款 交響樂團 音樂會

延伸閱讀

北市交附團收贊助出國 文化局:無業務監督關係

北市攜手中信基金會反毒 推虛擬實境融入教育

幼園、托嬰中心虐童頻傳 北市議員籲修法

北市重陽活動開跑 即起徵求長輩老故事

相關新聞

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

野柳石光夜賞女王頭 地質動畫感動登場

萬里區野柳石光夜訪女王活動,今年邁向第3年,今年因為疫情延後辦理,從9月27日到10月4日連續八天夜間開放,民眾憑9月10月統一發票2張,就可兌換入園券,活動還有動畫片野柳異想世界,以地質景觀擬人化演出,感動首播,要讓遊客將夜間地質景觀特色一次看個夠。

全聯有線中秋獻愛 贈禮關懷三蘆獨居長者

中秋佳節前夕,為表達對獨居長者的關懷,凱擘大寬頻旗下的全聯有線電視,除了致贈入口即化的蜂蜜蛋糕,也貼心準備軟毛毛帽、個性圍巾和止滑長襪等禦寒衣物,超前部署的心意,讓代表受贈的三重區公所和蘆洲區公所都相當感激。

汐止北山大橋機車道積水 騎車危險要改善

汐止往台北的北山大橋機車專用道,除了路太窄危險,下雨天還容易積水,造成騎機車經過很危險,所以,今(28)日市議員張錦豪就邀請市府、公所等相關單位人員現場會勘,希望能夠改善排水不良的問題。

淡水環境藝術節踩街登場 熱情氣氛澆不熄

2020淡水環境藝術節藝術踩街昨(27)日登場,雖然受到峰面影響,北部大雨不斷,但也擋不住踩街隊伍的熱情,市長侯友宜也與隊伍合照,新北市長侯友宜表示,在淡水在地居民與藝術家們不斷的努力下,締造了淡水在地深厚的文化實力,可以感受到歡樂與熱情。

中秋送物資 淡水糕餅老店捐復康巴士

再過幾天就是中秋節,淡水關懷弱勢協會昨(27)日在淡水捷運站前方廣場舉辦「中秋關懷愛在淡水」活動,募集柚子及月餅禮盒送給弱勢居民,新建成餅舖董事長林陳菊英捐一輛復康巴士給新北市社會局,還加碼贊助60萬元,希望讓弱勢家庭,可以過個中秋佳節。

雙北水肥爭議 新北:興建2投置站解決

雙北4月間曾因水肥處理問題引發拒收等爭議,許多社區迄今仍不易找到業者抽水肥,新北市環保局長程大維表示,預定在半年內興建2...

疫情阻人團圓 新北市圖推台味體驗解新住民鄉愁

新冠肺炎疫情席捲全球,居住在台灣的新住民因此無法返鄉探親,隨著中秋節即將到來,思親情懷也愈濃,新北市立圖書館各分館特別推...

全台唯一鶯歌陶神落難多年 託夢信徒建廟終於能有個家

新北市鶯歌區有超過200年的製陶歷史,並供奉全台唯一的「陶神」羅明先師像,原由各陶瓷窯場輪祀,護佑燒窯良率提升,但隨著輪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。