快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

北市交響樂附團57萬款來自得標商 北市認做法不妥要查

北市交附設團青年管弦樂團排練。圖/北市文化局提供
北市交附設團青年管弦樂團排練。圖/北市文化局提供

北市交響樂團再爆爭議,去年10月北市交附設團受邀至中國大陸演出,當地時宿、接待全由對方買單,其餘開支則由揚明文創公司57萬元捐款補齊。不過,揚明文創從2018年起共拿下北市交三件標案,得標315萬元,外界質疑恐有利益迴避之嫌,也違反北市內規。對此,北市副市長蔡炳坤表示,初步認定沒違法,但作法不妥,已啟動政風調查,後續將修函釋。

北市交去年10月在中國大陸共有兩場演出,演出者為北市交附設青年管弦樂團團員,並非正式團員,登台演出曲目之一《綠島小夜曲》,就是「揚明文創」創辦人周揚明的父親,國寶級作曲家周藍萍所作。據了解,周揚明在商演中擔任主持,外界質疑,無非就是自己出錢到海外展演。

不過,揚明文創與北市交卻存有標案關係,從2018年起,揚明文創共拿下北市交三件標案,且三件都是限制性招標,不須經公告,也不用公開評選,只需邀廠商比議價。包含2018年「周藍萍的台灣小夜曲」45萬、2019年「行影玖拾-李行電影音樂會」120萬,與2020年的「聲影蒙太奇」150萬,得標金共315萬元。

根據「台北市政府所屬各機關學校捐款收支管理要點」,對捐款者有業務監督關係,不得接受其捐款,外界質疑北市交作法,恐違此規範。

北市交團長何康國說明,就業務監督關係來看,2019年標案履約期為3月至7月,8月獲得57萬捐款贊助,10月才演出,今年揚明文創才承接新標案,並無違法。

北市2017年也曾針對捐款收支管理要點函釋,「指目的事業主管機關與受其監督管理之事業單位間之業務監督關係,例如金管會對銀行有業務監督關係…」但北市文化局認為,標案並非業務監督定義範疇,因此北市交與揚明文創並無業務監督關係。

不過,督導文化局業務的蔡炳坤坦言,「這個做法不妥」,他認為,揚明文創捐款時間點,確實不在北市交標案期間,但廠商和北市交曾有標案關係,作法確實不宜,已請文化局通盤清查北市交近年標案、捐款情形,只要有問題,就會做相關懲處。

蔡炳坤也直言,「有標案關係,就不該接受捐款,才是正本清源之道」,也提醒北市各機關務必留意,調查期間也會重新檢討函釋,目前認為不夠周延,比如取得標案前未捐款,中間捐款後,下一回又取得標案,「這樣就怪怪的」,會再修正函釋內容。

對於北市啟動政風調查,何康國表示,他完全配合,若有疏失就會面對,「有些事也許不見得違法,但不見得會符合社會觀感」,強調若社會觀感不佳,也會進行檢討。他也表示,民間捐款有助於推展藝文活動,不希望民間捐款者因此而卻步。

北市 捐款 交響樂團 音樂會

延伸閱讀

北市交附團收贊助出國 文化局:無業務監督關係

北市攜手中信基金會反毒 推虛擬實境融入教育

幼園、托嬰中心虐童頻傳 北市議員籲修法

北市重陽活動開跑 即起徵求長輩老故事

相關新聞

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

淡海輕軌敬師 姓名與「教師節」任一字同音都免費

教師節即將到來,淡海輕軌今天宣布9月26日至9月28日之間,只要各學校教職員於旅客服務處出示服務證,或一般民眾姓名任一字...

淡水電線杆設馬路上不便通行 台電年底完成地下化工程

新北市淡水中正北路一段35至105號,僅200公尺的距離就有11根電線杆,新北市議員陳偉杰形容電線杆跟「海波浪」一樣,學...

平溪都市計畫通盤檢討辦理公開展覽 將設文化保存區

新北市平溪都市計劃總面積122.24公頃,範圍包含菁桐火車站至平溪火車站一帶,城鄉局表示,主要配合中央調整河川區域範圍,...

北流風光開幕就傳人事地震 黃韻玲首度公開回應

台北流行音樂中心(北流)本月初風光開幕,不料5天後執行長彭季康就被董事長黃韻玲撤換,引發外界關注,今有北市議員質疑是「人...

長者抱怨捷運難搭 北捷增63處電梯電扶梯 2022年底開放

因應高齡化、打造捷運無障礙空間,台北捷運局「捷運初期路網車站電扶梯/電梯中期改善工程」預計2022年底啟用。市長柯文哲今...

瘦肉精美豬惹議!台中捍衛食安2階段落實肉品產地標示

台中市食品藥物安全處今天說,中央將在明年開放瘦肉精美豬、全齡美牛進口,台中市政府為保障市民健康及消費權益,堅持「瘦肉精零...

北農跟誰收購51.5公噸高麗菜?翁震炘語塞:回去看資料

台北農產運銷股份有限公司(北農)遭員工爆料疑做假帳,台北市議員鍾小平指出,去年12月28日高麗菜價格每公斤5至10元不等...

居檢者違法入住日租 北市首波開鍘3處各罰3千公布姓名

為避免日租套房成防疫破口,北市府宣布本月22日起,若未能完成清場,除對建物所有權人開罰,還要公布姓名及住址。觀光傳播局表...

螺絲鬆?柯文哲爆:錢櫃後嚴查 常每天接關說電話

台北市短短半年來,重大公安事件頻傳,柯市府遭質疑螺絲鬆了?不過柯文哲今天受訪卻加碼踢爆,從錢櫃大火後,北市府因嚴格稽查,...

愛之船、夢幻鐘樓... 八里左岸浪漫打卡點將開放

新北市高灘地工程管理處推出「河濱幸福三部曲」 ,首部曲由三重辰光橋的愛心鎖,象徵初見戀人的戀愛意象開始,帶著愛意萌芽的甜...

亞太社會創新高峰會明年5月新北登場 實體線上同步舉辦

亞太社會創新高峰會明年5月將由新北市主辦, 計畫以實體搭配線上方式舉辦。市府經發局長何怡明表示,新北市將整合青創大平台資...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。