快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

柯文哲議會施政報告:大巨蛋差強人意 安全性較可接受

柯文哲施政報告時表示,大巨蛋雖不能盡善盡美,但差強人意;現在大巨蛋安全性也比較可以接受。記者林麗玉/攝影
柯文哲施政報告時表示,大巨蛋雖不能盡善盡美,但差強人意;現在大巨蛋安全性也比較可以接受。記者林麗玉/攝影

北市柯文哲今天赴議會施政報告,對於各界關注的大巨蛋復工,柯文哲施政報告時表示,大巨蛋雖不能盡善盡美,但差強人意;現在大巨蛋安全性也比較可以接受。

柯文哲今天赴議會施政報告,針對全國關注的美豬議題、大巨蛋爭議等說明施政方向。柯文哲說,遠雄大巨蛋不按圖施工,北市府勒令遠雄停工5年時間,現在儘管不敢說盡善盡美,但差強人意。

柯說,因大巨蛋容量人數下降,從原本到13點6萬人已經降到6萬以下,另外,大巨蛋原本僅1個防火區劃,也增加至14個防火區劃,大巨蛋的安全性,「比較可以接受」。

柯文哲也提到,大巨蛋後續還有很多要做,包括光復南路地下通道等,遠雄拿到建照後還有很多要處理,更重要的,還包括副市長黃珊珊負責的重新議約,柯文哲說,大巨蛋重新議約,社會有相當多期待,另外,北市府也會要求遠雄在拿到使照前,建築技術規則第97、第127條處理掉。

至於美豬議題,柯文哲施政報告提到,北市府的美豬開放因應作為,要求兼顧適法性、源頭管理、安心消費、食材溯源。目前台北市依食品安全自治條例規定,台北市的豬肉及其產製品,不得檢出乙型受體素(瘦肉精)。

柯文哲施政報告提到,北市府已函詢中央,釐清台北市自治條例與食安法兩者法律位階問題;進口豬肉於市面上占少數,北市府認為應由進口端進行追溯追蹤,由外而內源頭管理方式稽查;並預告台北市食品業者依照北市自治條例規定,「應揭露豬肉及牛肉製品來源資訊」;並利用台北市的食材登錄平台,鼓勵專區業者自主登陸肉品來源資訊。

至於未來的捷運路網,柯文哲報告也提到,希望捷運東環段看能不能過完年開工,柯提到,北市府未來要推動以捷運站為中心的小型都市計畫。

依照北市府規劃,台北市未來的捷運路網,首都環狀線南北環段主體工程預計2021年初發包施工,2028年底完工;信義東延段,土建與機電系統施作中,預定2023年底完工;萬大中和樹林線第一期預計2025年底完工,第二期主體工程預計2021年發包施工;另外,北市捷運工程局也代辦台中烏日文化北屯線捷運。

柯文哲的施政報告也提到,中央發放振興三倍券,全國數位綁定率僅8%,不過台北市祭出敬老愛心卡、學生卡綁定加碼,到這個月4日,綁定率達23萬8千多張,綁定率已達4成,完勝全國的8%。

另外,因應這波新冠肺炎疫情,台北市相關紓困作為,北市府截至8月底,紓困金額達51.46億元,紓困家數約39.3萬人/家次。

公宅進度,柯文哲施政報告書提到,台北市到去年底,已完成 700戶公共住宅;今年底前,開工2645戶、施工中11171戶,預計完工1295戶;並規劃2021年還有686戶、施工10562戶、預計再完工2702戶;柯文哲卸任前,2022年則會開工1939戶、施工9799戶、預計在完工2244戶。

今年10月預計將再有玉成、景豐一、經貿等三度基地開工。至於完工的部分,預計10月中,中南社宅完工、11月新奇岩社宅完工、12月瑞光社宅完工。

北市 柯文哲 大巨蛋

延伸閱讀

支持零檢出萊豬進入北市?柯文哲未簽:邏輯不對!

柯文哲施政報告 藍議員要求簽署食安聲明

柯文哲施政報告 藍議員送柯文哲「美豬」

柯文哲施政報告 王世堅送饅頭酸原來柯沒穿褲子

相關新聞

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

淡海輕軌敬師 姓名與「教師節」任一字同音都免費

教師節即將到來,淡海輕軌今天宣布9月26日至9月28日之間,只要各學校教職員於旅客服務處出示服務證,或一般民眾姓名任一字...

淡水電線杆設馬路上不便通行 台電年底完成地下化工程

新北市淡水中正北路一段35至105號,僅200公尺的距離就有11根電線杆,新北市議員陳偉杰形容電線杆跟「海波浪」一樣,學...

平溪都市計畫通盤檢討辦理公開展覽 將設文化保存區

新北市平溪都市計劃總面積122.24公頃,範圍包含菁桐火車站至平溪火車站一帶,城鄉局表示,主要配合中央調整河川區域範圍,...

北流風光開幕就傳人事地震 黃韻玲首度公開回應

台北流行音樂中心(北流)本月初風光開幕,不料5天後執行長彭季康就被董事長黃韻玲撤換,引發外界關注,今有北市議員質疑是「人...

長者抱怨捷運難搭 北捷增63處電梯電扶梯 2022年底開放

因應高齡化、打造捷運無障礙空間,台北捷運局「捷運初期路網車站電扶梯/電梯中期改善工程」預計2022年底啟用。市長柯文哲今...

瘦肉精美豬惹議!台中捍衛食安2階段落實肉品產地標示

台中市食品藥物安全處今天說,中央將在明年開放瘦肉精美豬、全齡美牛進口,台中市政府為保障市民健康及消費權益,堅持「瘦肉精零...

北農跟誰收購51.5公噸高麗菜?翁震炘語塞:回去看資料

台北農產運銷股份有限公司(北農)遭員工爆料疑做假帳,台北市議員鍾小平指出,去年12月28日高麗菜價格每公斤5至10元不等...

居檢者違法入住日租 北市首波開鍘3處各罰3千公布姓名

為避免日租套房成防疫破口,北市府宣布本月22日起,若未能完成清場,除對建物所有權人開罰,還要公布姓名及住址。觀光傳播局表...

螺絲鬆?柯文哲爆:錢櫃後嚴查 常每天接關說電話

台北市短短半年來,重大公安事件頻傳,柯市府遭質疑螺絲鬆了?不過柯文哲今天受訪卻加碼踢爆,從錢櫃大火後,北市府因嚴格稽查,...

愛之船、夢幻鐘樓... 八里左岸浪漫打卡點將開放

新北市高灘地工程管理處推出「河濱幸福三部曲」 ,首部曲由三重辰光橋的愛心鎖,象徵初見戀人的戀愛意象開始,帶著愛意萌芽的甜...

亞太社會創新高峰會明年5月新北登場 實體線上同步舉辦

亞太社會創新高峰會明年5月將由新北市主辦, 計畫以實體搭配線上方式舉辦。市府經發局長何怡明表示,新北市將整合青創大平台資...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。