快訊

新冠境外移入+1!本國籍未滿5歲女童 印尼感染返台

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

五股綠家園變社會住宅 地方拉布條抗議:另尋他處

五股區蓬萊路德音休閒廣場原是座廢棄營區,經在地民代爭取,打造為綠地公園。圖/宋明宗服務處提供
五股區蓬萊路德音休閒廣場原是座廢棄營區,經在地民代爭取,打造為綠地公園。圖/宋明宗服務處提供

新北市五股區蓬萊路德音休閒廣場,原本是座廢棄營區,經在地民代爭取,打造為新北綠家園,但現在卻傳出,內政部營建署有意將此地改為社會住宅,引發在地居民反彈,並在公園掛起布條抗議。市議員宋明宗表示,地方不反對社會住宅,但五股還有其他2處也可作為社宅,希望可另尋他處,不要將已興建的鄰里公園拆除,浪費公帑。

宋明宗指出,德音休閒廣場原為軍備局的廢棄營區,但因閒置多年、環境髒亂,經爭取後,無償租借給區公所,並耗資約3000萬打造為綠地公園,成為在地民眾休憩的好地方,但未來若要改為社宅,軍備局明年可能就不再續約,令人憂心。

宋明宗表示,地方不是反社宅,而是希望保留已興建完善的公園綠地,不要浪費公帑拆除,且德音休閒廣場旁蓬萊路是死巷,周邊又有油庫,此地也不適合作為社宅;五股另還有貿商公園、集賢活動中心正在評估中,希望中央可另尋他地。

德音里長洪金龍說,得知德音休閒廣場要規畫為社宅,「聽了心快碎」,20年經營的苦心白費,里民也難以接受,廣場不但已是民眾讚賞的休閒園區,更種植了百年芒果樹,非常可貴,將於21日起發起連署,堅决反對在此地蓋社宅,並呼籲中央將土地權撥給區公所管理,永久保留在地的公園綠地。

城鄉局表示,中央共在新北一帶盤點128處土地,評估興建社宅,其中五股德音里的綠地約0.85公頃,有0.74公頃公有地為機關用地,若計畫興建社宅須先變更為社福設施用地,目前都還在評估中。

在地里民於德音休閒廣場掛起布條抗議。圖/宋明宗服務處提供
在地里民於德音休閒廣場掛起布條抗議。圖/宋明宗服務處提供
五股區蓬萊路德音休閒廣場原是座廢棄營區,經在地民代爭取,打造為綠地公園。圖/宋明宗服務處提供
五股區蓬萊路德音休閒廣場原是座廢棄營區,經在地民代爭取,打造為綠地公園。圖/宋明宗服務處提供

社會住宅 內政部

延伸閱讀

黃世孟/社會住宅作為「渡橋」:物業管理如何確保橋上人流暢通?

北高雄首處社會住宅落腳岡山 700戶緊鄰捷運站

彭揚凱、廖庭輝/社會住宅給誰住?破除自償迷思,追求可負擔租金

中和青年社宅凌晨突漏水 住戶抱怨:漏水3小時止不住

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。