首批!2處違建強制拆除 新北收費119萬

鶯歌區中正二路違章建築近期遭警方查獲有群聚施用三級毒品狀況,被強制拆除,新北工務局將收取44萬拆除費用。圖/新北工務局提供
鶯歌區中正二路違章建築近期遭警方查獲有群聚施用三級毒品狀況,被強制拆除,新北工務局將收取44萬拆除費用。圖/新北工務局提供

新北市議會今年7月通過「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」,新北工務局指出,昨針對鶯歌區中正二路、淡水區英專路上的違建強制拆除,並向2件的行為人共收取119萬元拆除費,落實社會公平正義,相關費用將納入市庫統籌使用。

自治條例8月實施,優先針對危害公共安全、環境衛生、占用公有地或社會治安等5類20項違章建築物,公告收費標準及收費對象進行強制拆除收費,昨2件為自治條例通過後首批收費案件。

工務局表示,鶯歌區中正二路違章鐵皮屋近期遭警方查獲有毒犯群聚施用三級毒品狀況,面積560平方公尺,將收取44萬的拆除費用;淡水區英專路違章建築則是整幢違法套房出租,且高達93個房間、69個衛浴設備,總面積約1200平方公尺,預估拆除20至30天,將收取75萬元拆除費用。

淡水區英專路的整幢違法套房,因鄰近多所大學,學生租屋安全現危機,淡江大學指出,目前未接獲學生反映居住於此,將持續清查,如學生需要將提供必要協助,過去訪視學生若租屋在違建,也會請房東改善並建議學生搬遷。

在地學府里長林文成指出,租屋的學生及外來工作者人數超過3千人,租屋需求龐大。市議員陳偉杰、鄭宇恩也都表示,學校與市府要共同合作,除宣導租屋注意事項,也可提供合法租物資訊,市府也要加強稽查。

新北拆除大隊表示,違建拆除後將針對違建行為人收費,減少使用納稅人的錢支付特定拆除費用,若逾期未繳納時,將依法移送行政強制執行。

違建 淡水

延伸閱讀

淡水違建隔93房出租 新北強拆收取75萬元拆除費

違建拆除後2天又出現 新北拆除大隊今再拆

【違建更難喬/下】想靠民代把違建變合法? 議員一句話打臉「都市傳說」

【違建更難喬/上】新北拆違建將收費 台中繞過議會跟進

相關新聞

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

朱銘美術館免費入館 飼主聽音樂會毛小孩草地奔跑

朱銘美術館和新北市動物保護防疫處今天合辦「新北毛起來模範日」,300多組汪星人和飼主到美術館聽搖滾音樂會、在草地奔跑。館...

防疫悶在家衍生家庭危機 新北辦闖關邀民眾發洩壓力

防疫非常時期,民眾減少出門,待在家避免群聚,不過聯合國今年5月報告也指出,全民正面臨心理健康危機,包含疾病恐慌、隔離孤獨...

新北本土登革熱病例快成全國最多 侯友宜赴重災區視察

新北市今再新增1例本土登革熱病例,為日前三峽區五寮里確診者家人,新北本土病例數目前來到15例,直逼全台最多的桃園市17例...

淡水老街封路「瘋踩街」 藝術家雨中獨舞超敬業

邁入第12年的淡水環境藝術節,今日舉辦藝術踩街活動,雖然天空下著大雨、又濕又冷,但在地機關團體與藝術家們仍熱血地粉墨登場...

桃園登革熱再添1例 研判為新北登革熱群聚感染

桃園市一名居住在八德區的50歲男性,昨天確診本土登革熱,目前桃園累計已有17例。由於該男子為竹筍批發商,頻繁往來新北及桃...

艋舺商圈道路更新 瀝青彩色壓花兼具地方特色

台北市萬華區大理街艋舺服飾商圈,其道路因長期車輛碾壓導致磚面破損、鬆動,北市府考量路面不堪使用,加上明年台北燈節將於萬華...

笑南部校沒錢繳冷氣電費? 柯文哲:不是嘲笑是苦笑

台北市長柯文哲昨天說,有南部縣市學校冷氣一開就跳電,還沒錢繳電費,引發議論。台南市長黃偉哲批評柯文哲,「何不食肉糜?」高...

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

新北市已拆除27座陸橋,新北工務局說,八里國小陸橋今起拆除完畢,還給八里國小學童及附近居民寬敞、明亮的道路,今年底預計還...

新北市府產地餐桌派對 和粉絲慶祝「我的新北市」9周年

新北市政府官方粉絲團「我的新北市」滿9周年,有86萬粉絲,市長侯友宜昨晚和40名粉絲共度「新北市產地餐桌派對」晚餐時光,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。