接送違停檢舉如不合理 家長可申訴

台北市議員周威佑等人,最近陸續接獲螢橋國小家長陳情,表示學校上學、放學時段,檢舉達人就守在校門口猛拍照檢舉。圖/台北市家長會長團體聯盟提供
台北市議員周威佑等人,最近陸續接獲螢橋國小家長陳情,表示學校上學、放學時段,檢舉達人就守在校門口猛拍照檢舉。圖/台北市家長會長團體聯盟提供

北市有學校家長向議員陳情,表示每天接送小孩上下學,卻不斷被達人檢舉違規停車,動不動就吃300或600元罰單,不堪其擾。若家長質疑不合理,其實可向裁決所申訴,據裁決所統計,去年九月至今,螢橋國小周邊接到10件申訴案件,2件判免罰;士東國小附近接獲22件申訴、5件免罰,判免罰比率約2成左右。

台北市交通事件裁決所長蘇福智表示,依據「道路交通管理處罰條例」規定,紅線路段是全天皆不可停車或臨時停車,所以只要是停在紅線路段,無論時間、駕駛是否在車上、是否熄火均屬違規;黃線路段則是每日上午7時至晚間8時不可停車,僅可臨時停車,以3分鐘內為限。

不過,依據「道路交通管理處罰條例」第55條第5項規定,接送未滿7歲兒童、行動不便之人上、下車,臨時停車不受3分鐘限制。

蘇福智表示,如果民眾本身覺得被檢舉違規不合理,可以透過1999、市民服務大平台、或者到裁決所親自書面申訴,只要將申訴理由說明清楚,例如家長接送幼兒園的孩子,將年齡未滿7歲不受臨時停車3分鐘限制等事證舉證清楚,裁決所就會轉交舉發機關,若舉證符合法規,申訴成功就能夠免罰。

交通警察大隊執法組長王均表示,交大若接到民眾檢舉違規停車,也會先確認檢舉的照片或影片是否違規屬實,才會開出罰單;至於民眾有疑義,提起申訴舉證未違規,就會撤銷罰單。

根據「道路交通管理處罰條例」規定,違規臨時停車處300至600元罰鍰;違規停車則可處600至1200元罰鍰。

罰單 北市 幼兒園

延伸閱讀

籲政府解決問題 螢橋國小家長會:惡鄰擾童!家長心驚

自強、辛亥隧道區間測速明年2月將重啟 台北車站等3處下月將設違停自動取締

桃園檢舉達人貢獻40萬件 議員:是警察問題還幫手?

相關新聞

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

朱銘美術館免費入館 飼主聽音樂會毛小孩草地奔跑

朱銘美術館和新北市動物保護防疫處今天合辦「新北毛起來模範日」,300多組汪星人和飼主到美術館聽搖滾音樂會、在草地奔跑。館...

防疫悶在家衍生家庭危機 新北辦闖關邀民眾發洩壓力

防疫非常時期,民眾減少出門,待在家避免群聚,不過聯合國今年5月報告也指出,全民正面臨心理健康危機,包含疾病恐慌、隔離孤獨...

新北本土登革熱病例快成全國最多 侯友宜赴重災區視察

新北市今再新增1例本土登革熱病例,為日前三峽區五寮里確診者家人,新北本土病例數目前來到15例,直逼全台最多的桃園市17例...

淡水老街封路「瘋踩街」 藝術家雨中獨舞超敬業

邁入第12年的淡水環境藝術節,今日舉辦藝術踩街活動,雖然天空下著大雨、又濕又冷,但在地機關團體與藝術家們仍熱血地粉墨登場...

桃園登革熱再添1例 研判為新北登革熱群聚感染

桃園市一名居住在八德區的50歲男性,昨天確診本土登革熱,目前桃園累計已有17例。由於該男子為竹筍批發商,頻繁往來新北及桃...

艋舺商圈道路更新 瀝青彩色壓花兼具地方特色

台北市萬華區大理街艋舺服飾商圈,其道路因長期車輛碾壓導致磚面破損、鬆動,北市府考量路面不堪使用,加上明年台北燈節將於萬華...

笑南部校沒錢繳冷氣電費? 柯文哲:不是嘲笑是苦笑

台北市長柯文哲昨天說,有南部縣市學校冷氣一開就跳電,還沒錢繳電費,引發議論。台南市長黃偉哲批評柯文哲,「何不食肉糜?」高...

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

新北市已拆除27座陸橋,新北工務局說,八里國小陸橋今起拆除完畢,還給八里國小學童及附近居民寬敞、明亮的道路,今年底預計還...

新北市府產地餐桌派對 和粉絲慶祝「我的新北市」9周年

新北市政府官方粉絲團「我的新北市」滿9周年,有86萬粉絲,市長侯友宜昨晚和40名粉絲共度「新北市產地餐桌派對」晚餐時光,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。