接送違停檢舉如不合理 家長可申訴

台北市議員周威佑等人,最近陸續接獲螢橋國小家長陳情,表示學校上學、放學時段,檢舉達人就守在校門口猛拍照檢舉。圖/台北市家長會長團體聯盟提供
台北市議員周威佑等人,最近陸續接獲螢橋國小家長陳情,表示學校上學、放學時段,檢舉達人就守在校門口猛拍照檢舉。圖/台北市家長會長團體聯盟提供

北市有學校家長向議員陳情,表示每天接送小孩上下學,卻不斷被達人檢舉違規停車,動不動就吃300或600元罰單,不堪其擾。若家長質疑不合理,其實可向裁決所申訴,據裁決所統計,去年九月至今,螢橋國小周邊接到10件申訴案件,2件判免罰;士東國小附近接獲22件申訴、5件免罰,判免罰比率約2成左右。

台北市交通事件裁決所長蘇福智表示,依據「道路交通管理處罰條例」規定,紅線路段是全天皆不可停車或臨時停車,所以只要是停在紅線路段,無論時間、駕駛是否在車上、是否熄火均屬違規;黃線路段則是每日上午7時至晚間8時不可停車,僅可臨時停車,以3分鐘內為限。

不過,依據「道路交通管理處罰條例」第55條第5項規定,接送未滿7歲兒童、行動不便之人上、下車,臨時停車不受3分鐘限制。

蘇福智表示,如果民眾本身覺得被檢舉違規不合理,可以透過1999、市民服務大平台、或者到裁決所親自書面申訴,只要將申訴理由說明清楚,例如家長接送幼兒園的孩子,將年齡未滿7歲不受臨時停車3分鐘限制等事證舉證清楚,裁決所就會轉交舉發機關,若舉證符合法規,申訴成功就能夠免罰。

交通警察大隊執法組長王均表示,交大若接到民眾檢舉違規停車,也會先確認檢舉的照片或影片是否違規屬實,才會開出罰單;至於民眾有疑義,提起申訴舉證未違規,就會撤銷罰單。

根據「道路交通管理處罰條例」規定,違規臨時停車處300至600元罰鍰;違規停車則可處600至1200元罰鍰。

罰單 北市 幼兒園

延伸閱讀

籲政府解決問題 螢橋國小家長會:惡鄰擾童!家長心驚

自強、辛亥隧道區間測速明年2月將重啟 台北車站等3處下月將設違停自動取締

桃園檢舉達人貢獻40萬件 議員:是警察問題還幫手?

相關新聞

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

連續27年 核一廠員工與社區淨灘護家園

連續第27年,石門區核一廠辦理淨灘活動,今(26)日號召全體員工並且邀請社區、鄰里夥伴們一起到電廠門口集合出發淨灘,希望核一廠在地扮演的角色不只是發電,還要與地方民眾一起守護家鄉環境...

覺得被愛 野柳國小為老師按摩紓壓

9月28日是教師節,不過隨著時代變遷敬師、愛師的表達也就越來越少,為在這個特別的月份表現愛老師的心,新北市野柳國小承辦敬師按摩活動,以「厚力桑」為主題,找來專業按摩師,為鄰近學校老師們按摩放鬆服務,不少老師都說覺得被愛,儲備了滿滿能量,能夠繼續為作育英才而努力...

附設「修惜站」 汐止金龍里環保兼愛心

汐止金龍里黃金資收站,從民國100年成立以來,回收量一直都是汐止區最多,而為了讓垃圾回收再利用,在每個星期六做資源回收的同時,金龍里「修惜站」也在旁邊跟著開張,有志工會將回收的家電、腳踏車再維修,年底義賣做公益,做環保兼顧愛心...

淡水藝術踩街27日登場 學生扮星球人創意十足

2020淡水環境藝術節邁入第12年,今(26)日由淡水國小美術班小學生以可愛的「星球人」造型唱跳表演及淡商女籃隊籃球表演揭開序幕,27日將會有10隊特色表演團體,結合各級學校、社區社團、共同組成45隊千人以上的隊伍,一起共襄盛舉參與踩街...

觀天下有線送月餅 汐止獨老溫馨過中秋

再過幾天就是中秋節,為讓弱勢家庭也能夠吃月餅應應景,今(26)日觀天下有線電視公司準備30盒月餅,送到橫科市民活動中心,並且帶著月餅禮盒到獨居長輩的家拜訪,希望他們能夠開心過節,現場噓寒問暖,好溫馨...

影/新北警用無人機隊成軍 侯友宜:治安維護新里程碑

新北市警局今天舉行警用無人機隊成軍典禮,20位成員均取得無人機操作證照,新北市長侯友宜由市警局長陳檡文陪同出席成軍典禮,...

影/台南蘇厝第一代天府王船醮執事筊選 全台信徒參與

台南市安定區蘇厝第一代天府將舉行三年一科王船醮,下午舉辦醮典執事「筊選」活動,全台各地上百信徒熱情參與,場面熱鬧。廟方主...

新北宏匯廣場今正式營運 停車問題仍須解決

新北新莊宏匯廣場今起正式營運,不過試營運期間吸引大批人、車潮,也讓附近交通出現阻塞,新北市議員鍾宏仁說,該地原為停車場用...

新北表揚59績優社工 康雅慧投入17年兒童保護獲殊榮

新北市社會局及新北市社會工作師公會今舉辦「第十屆閃亮社工表揚」,給予來自公私領域共59位績優社工鼓勵與肯定,新北市長侯友...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。