北市交附團收贊助出國 文化局:無業務監督關係

台北市立交響樂團日前被爆團長收民間贊助帶附設團赴大陸表演,引發質疑。北市文化局表示,北市交與民間贊助單位沒有業務監督關係,將主動清查民間捐款情形提報給政風室檢視。

台北市立交響樂團長何康國被指在去年10月帶附設團至中國大陸表演,因而缺席北市交首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)的馬勒第八交響曲的排練。

文化局與何康國指出,本案贊助來自揚明文創工作室,節目內容為「聲情詠戲」,為音樂大師周藍萍歌曲創作,周藍萍女兒周揚明很感動,所以捐了新台幣57萬元讓附設團能順利成行去表演,這筆錢是透過正式程序捐到樂團,網站也有公告。

外界質疑北市交附設團出國經費由民間贊助,是否有違「台北市政府所屬各機關學校捐款收支管理要點」第3點第2項:「業務機關對捐款者有業務監督關係,不得接受其捐款」之疑慮。

文化局表示,依據北市府106年7月7日函釋略以:「...上開規定所稱業務監督關係,係指目的事業主管機關與受其監督管理之事業單位間之業務監督關係,例如金管會對銀行有業務監督關係,本府教育局對補習班有業務監督關係…」,北市交與本案民間贊助單位間並無業務監督關係。

文化局表示,此案民間贊助單位以招標方式取得北市交108年「行影玖拾-李行電影音樂會」節目企劃暨影像剪輯執行委託服務案120萬元,履約期間自108年3月13日至108年7月12日止;並於108年8月23日,指定捐贈北市交附設團108年10月出國推廣音樂會出演費用。

文化局指出,將檢視函釋的適用並清查接受民間捐款情形,主動提報政風室協助檢視,避免誤觸要點。

延伸閱讀

北市轎車跨越雙黃線撞對向車翻車 胸部挫傷送醫

北市國小師與小4生畸戀下場曝!解聘、終身不得任教

上班族久坐危害 北市推廣辦公百貨區健走LET’S GO

又傳旗艦店熄燈!北市好樂迪松隆店21日確定歇業

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。