新北宗教團體去年捐2.3億元 侯友宜大讚熱心公益

新北市長侯友宜(前排右4)與各宗教團體代表合影。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(前排右4)與各宗教團體代表合影。記者吳亮賢/攝影

新北市府昨天舉行新北市績優宗教團體表揚大會,總計230個團體與個人獲獎,市長侯友宜出席頒獎典禮時表示,新北市宗教團體不但具社會教化功能,也十分熱心公益,去年一整年捐款就高達2億3135萬元,「政府沒做到的都幫我們做了」,今年疫情期間,也配合政府做好防疫措施,並且累計捐贈3048萬元的防疫基金及物資。

侯友宜說,最近還有廟宇舉辦普度,由於還在疫情期間,市府拜託宮廟「動作小一點」,縮減規模、配合防疫。此外,宗教團體除從事社會教育活動,也主動關心很多弱勢團體,像是認購身心障礙者、喜憨兒的產品。

侯友宜透露,自己最近沒事的時候就會去拜拜,像上次才去淡水無極天元宮,祈求市政順利、社會祥和,「有空的話希望能到每間廟宇拜拜,感謝大家的付出跟奉獻,因為有你們,新北市一定會更好。」

新北市長侯友宜(左)頒發個人奉獻類獎給樹林潭底福德宮管理委員陳有明,陳有明現年90歲是最年長得獎者。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(左)頒發個人奉獻類獎給樹林潭底福德宮管理委員陳有明,陳有明現年90歲是最年長得獎者。記者吳亮賢/攝影

民政局指出,昨共頒發「公益慈善」、「社會教化」及「個人奉獻」等3大類獎項,去年新北宗教團體的公益慈善捐款2億3135多萬元,其中以蘆洲湧蓮寺捐款3000萬元最多。

民政局表示,新北去年成立「新北市好日子愛心大平台」,普賢寺捐贈市值1179萬的3輛復康巴士及3輛高頂救護車,昨更再捐贈100件消防衣,提供消防人員完善的安全保障。另蘆洲福安宮、深丘福德宮、土城大墓公、福山天惠堂等也慷慨捐贈公益車輛及消防衣。

個人奉獻類獎中,得獎者最高齡者是90歲的樹林潭底福德宮管理委員陳有明,長年熱心宮廟服務,還辦理老人共餐服務,年齡最輕者是39歲的坪林協德宮副主任委員李國義,服務年資已逾22年,年少時便熱心參與宮廟祭典,更於2000年宮廟改建時協助募集資金,使改建工程順利完成。

侯友宜 捐款 公益活動 天元宮

延伸閱讀

新北宗教團體超會捐 一年捐出2億3千萬善款

他收入減少婉拒捐款 師姐神回「三倍券也收」:做善事不能停

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

好心橘/攤販揪10餘好友助人 發展成200人公益協會

相關新聞

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

朱銘美術館免費入館 飼主聽音樂會毛小孩草地奔跑

朱銘美術館和新北市動物保護防疫處今天合辦「新北毛起來模範日」,300多組汪星人和飼主到美術館聽搖滾音樂會、在草地奔跑。館...

防疫悶在家衍生家庭危機 新北辦闖關邀民眾發洩壓力

防疫非常時期,民眾減少出門,待在家避免群聚,不過聯合國今年5月報告也指出,全民正面臨心理健康危機,包含疾病恐慌、隔離孤獨...

新北本土登革熱病例快成全國最多 侯友宜赴重災區視察

新北市今再新增1例本土登革熱病例,為日前三峽區五寮里確診者家人,新北本土病例數目前來到15例,直逼全台最多的桃園市17例...

淡水老街封路「瘋踩街」 藝術家雨中獨舞超敬業

邁入第12年的淡水環境藝術節,今日舉辦藝術踩街活動,雖然天空下著大雨、又濕又冷,但在地機關團體與藝術家們仍熱血地粉墨登場...

桃園登革熱再添1例 研判為新北登革熱群聚感染

桃園市一名居住在八德區的50歲男性,昨天確診本土登革熱,目前桃園累計已有17例。由於該男子為竹筍批發商,頻繁往來新北及桃...

艋舺商圈道路更新 瀝青彩色壓花兼具地方特色

台北市萬華區大理街艋舺服飾商圈,其道路因長期車輛碾壓導致磚面破損、鬆動,北市府考量路面不堪使用,加上明年台北燈節將於萬華...

笑南部校沒錢繳冷氣電費? 柯文哲:不是嘲笑是苦笑

台北市長柯文哲昨天說,有南部縣市學校冷氣一開就跳電,還沒錢繳電費,引發議論。台南市長黃偉哲批評柯文哲,「何不食肉糜?」高...

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

新北市已拆除27座陸橋,新北工務局說,八里國小陸橋今起拆除完畢,還給八里國小學童及附近居民寬敞、明亮的道路,今年底預計還...

新北市府產地餐桌派對 和粉絲慶祝「我的新北市」9周年

新北市政府官方粉絲團「我的新北市」滿9周年,有86萬粉絲,市長侯友宜昨晚和40名粉絲共度「新北市產地餐桌派對」晚餐時光,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。