快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

北市公共意外保險額度加倍 特定場所提高至1.32億

今年4月26日台北市林森錢櫃KTV發生大火,造成6死,北市府決定擴大消費場所強制納保範圍,並提高公共意外保險額度。圖/報系資料照
今年4月26日台北市林森錢櫃KTV發生大火,造成6死,北市府決定擴大消費場所強制納保範圍,並提高公共意外保險額度。圖/報系資料照

今年4月26日台北市林森錢櫃KTV發生大火,造成6死,北市府決定擴大消費場所強制納保範圍,並提高公共意外保險額度,例如KTV等視聽歌唱場所、總樓地板面積500平方公尺以上百貨公司等,總保險金額從6400萬元提高至1億3千2百萬元,今天在市政會議通過,近日發布實施。

建管處主祕洪德豪指出,為提升對消費者之保障程度,北市今天在市政會議通過台北市消費場所強制投保公共意外責任保險實施辦法修正草案,新增應投保公共意外責任保險的消費場所,包括如夜店、自助洗衣店等,且投保範圍不限於建築物內部,例如休閒農場、戶外庭園餐廳等消費場所。

另外,為避免消費場所發生重大傷亡事故後,因投保之公共意外責任保險之保險金額不足,致多數傷亡民眾無法藉由責任保險保障合理權益之情形,參考金融監督管理委員會訂頒的公共場所或舉辦各類活動投保責任保險適足保險金額建議方案,將最低保險金額提高,每一個人身體傷亡從300萬元拉高到600萬元,保險期間總保險金額從3400萬元拉高到6600萬元。

洪德豪表示,若為特定消費場所,例如KTV視聽歌唱場所、總樓地板面積500平方公尺以上的百貨公司等,總保險金額則從6400萬元提高至1億3千2百萬元。

由於這次修法提高最低保險金額額度,對消費場所之使用人、所有權人影響重大,因此也訂定過渡條款,通常投保期間為一年,若在這次修法發布施行前已投保者,在保險期間期滿前,可依修正前的金額投保。建管處表示,今天通過後,北市法務局會在近日發布實施。

保險 北市

延伸閱讀

北市技職學校內學長瞪學弟 學弟刺學長

北市文山區2高職生口角拔刀濺血 校方:已介入輔導

北市祭孔大典28日登場 16日起發放限量參禮證

醉男亂闖KTV包廂要找前女友 與人起口角被酒瓶砸頭

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。