快訊

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

中職/聯盟秘書長雖擇日再公布 但確定由楊清瓏接任

新北宗教團體超會捐 一年捐出2億3千萬善款

新北市長侯友宜(左)頒發個人奉獻類獎給樹林潭底福德宮管理委員陳有明(右),90歲高齡為得獎者中年紀最大。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(左)頒發個人奉獻類獎給樹林潭底福德宮管理委員陳有明(右),90歲高齡為得獎者中年紀最大。記者吳亮賢/攝影

新北市府今舉行新北市績優宗教團體表揚大會,總計230家宗教團體獲獎,市長侯友宜出席頒獎典禮時表示,新北宗教團體不但具社會教化功能,也十分熱心公益,去年一整年捐款就高達2億3135萬元,「政府沒做到的都幫我們做了」,今年疫情期間,也配合政府做好防疫措施,並累計捐贈3048萬元的防疫基金及物資。

侯友宜致詞時指出,最近正逢中元普度,由於還在疫情期間,市府也拜託宮廟「動作小一點」,縮減規模、配合防疫,各間廟宇也都很配合。此外,宗教團體除了從事社會教育活動,也主動關心很多弱勢團體,像是認購身心障礙者、喜憨兒的產品。

侯友宜透露,自己最近沒事的時候就會去拜拜,像上次才去淡水無極天元宮,祈求市政順利、社會祥和,「有空的話希望能到每間廟宇拜拜,感謝大家的付出跟奉獻,因為有你們,新北市一定會更好。」

民政局指出,今共頒發「公益慈善」、「社會教化」及「個人奉獻」等3大類獎項,

共230家宗教團體獲獎,各宗教團體平時宣揚宗教教化人心,在兒少福利、弱勢關懷及急難救援等需求也皆傾囊相助,去年新北市宗教團體的公益慈善捐款金額高達2億3135多萬元,其中以蘆洲湧蓮寺捐款3000多萬元最多。

民政局表示,新北市去年成立「新北市好日子愛心大平台」,宗教團體在捐贈物資上也盡心盡力,其中普賢寺捐贈市值1179 萬元的3台復康巴士及3台高頂救護車,今日更再捐贈100件消防衣,提供消防人員完善的安全保障。另蘆洲福安宮、深丘福德宮、土城大墓公、福山天惠堂等也慷慨捐贈公益車輛及消防衣。

今年個人奉獻類獎中,得獎者最高齡者是90歲的樹林潭底福德宮管理委員陳有明,長年熱心宮廟服務,協助祭祀慶典、耐心指導新進委員廟務及辦理老人共餐服務,年輕最輕者是39歲的坪林協德宮副主任委員李國義,服務年資已逾22年,年少時便熱心參與宮廟祭典,更於2000年宮廟改建時協助募集資金,使改建工程順利完成。

新北市長侯友宜(右4)與各宗教團體代表合影。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(右4)與各宗教團體代表合影。記者吳亮賢/攝影

侯友宜 捐款

延伸閱讀

國民黨不去海峽論壇 侯友宜:沒平等尊嚴 去也沒意義

新北再傳混充陸製口罩 侯友宜:已查到很多不法事證

新北前瞻預算傳被砍半 21藍委到訪力挺

新北與立院國民黨團便當會 侯友宜籲助非藍縣市

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。