快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

國發會評開放資料後段班? 北市:數位KPI不應看筆數

柯文哲施政滿意度吊車尾,引以自豪的開放政府,也遭國發會評為後段班?北市府今天晨會討論此事,柯文哲要求局處親自說明,秘書長陳志銘表示,國發會資料集筆數是偏失的統計。記者林麗玉/攝影
柯文哲施政滿意度吊車尾,引以自豪的開放政府,也遭國發會評為後段班?北市府今天晨會討論此事,柯文哲要求局處親自說明,秘書長陳志銘表示,國發會資料集筆數是偏失的統計。記者林麗玉/攝影

北市柯文哲施政滿意度吊車尾,甚至引以自豪的開放政府,也遭國發會評為後段班?北市府今天晨會討論此事,柯文哲要求局處親自說明,秘書長陳志銘表示,國發會資料集筆數是偏失的統計,因台北市一筆資料,其他縣市依年度、行政區拆成好幾筆,連政委唐鳳都認為,數位國家KPI不應看資料筆數。

北市府率先全國打造「資訊開放平台」,柯文哲積極推動公開透明、開放政府,不過根據國發會日前「政府資料開放平台」統計,地方政府資料開放情形,北市僅開放1184項,位居六都第5名。另外,108年度審計報告發現,部分政府開放資料內容未定期更新、民眾「互動專區」的建議也未回復,無法提供民眾最新的資訊。

陳志銘說,這是國發會的統計偏失,因國發會將開放資料集筆數作為KPI。但目前最高是台東縣3700多筆、新北3150多筆、台中、高雄各2500多筆、桃園1300多筆,台北市僅開放1千多筆。儘管台北市筆數少,但北市是將多筆資料整合成一筆,讓開放資料更好用。

陳志銘也舉土地公告現值為例,台北市將全市各行政區、各年度整合為一筆資料,但新北卻是分汐止、貢寮等多筆資料,若再加上年度就變成93筆,但都是同一種數據資料。另外無線網路熱點,北市府將所有集中為一筆,若依行政區當然也可拆成30筆,但北市府認為,對使用者而言就是一筆使用的資料,所以開放政府資料,不應只是看數量,應該是要看內容。

陳志銘也嗆中央部分部會,表示因無法產生一些資料,但又要被要求資料增加,所以就改依照資料年度、空間來切割,但實在沒有意義存在。他認為,施政透明度與開放資料數量無法劃上等號,還是要看開放資料的內容。

陳志銘說,甚至政委唐鳳也曾在2016年提到,政府的數位開放資料,不應該用資料集筆數作為KPI,應該是以資料能不能即時更新,能否回應使用者需求,數位國家的KPI,一定要將資料數量拿掉。台北市的做法與政委唐鳳的想法是一致,應該讓使用者一次使用,而不是用筆數排名,這不是好的做法。

至於民眾的建議,國發會指北市府沒即時回覆,資訊局則表示,台北市有自己的資料開放平臺,回應都已經即時回覆,回覆給國發會平台,應該是有時間差的問題。

北市 唐鳳 柯文哲

延伸閱讀

北市議會周三開議 柯文哲急惡補

是否挾高人氣參選 唐鳳:無黨派為所有人工作

北市表揚68對金婚夫妻 柯文哲盼助解決少子化

王金平去海峽論壇「求和」?柯文哲點名不做這事恐破局

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。