快訊

男疑將油門當煞車衝撞3車 昔日爆紅童星捲車底慘死

台北市首辦菲律賓面具嘉年華 華麗踩街表演傳遞正能量

台北市週日將首度舉辦「菲律賓面具嘉年華」,邀民眾及各國新移民、移工朋友,一同戴上微笑面具,感受菲律賓面具嘉年華的熱情。記者林麗玉/攝影
台北市週日將首度舉辦「菲律賓面具嘉年華」,邀民眾及各國新移民、移工朋友,一同戴上微笑面具,感受菲律賓面具嘉年華的熱情。記者林麗玉/攝影

隨著新住民、移工人數越來越多,台北市今年將首度舉辦「菲律賓面具嘉年華」,從假日移工聚集的聖多福天主堂前熱鬧踩街,沿著充滿異國特色的菲律賓街區,並經過美食、百貨天堂的晴光市場,邀民眾及各國新移民、移工朋友,一同戴上微笑面具,感受菲律賓面具嘉年華的熱情。

台北市副市長蔡炳坤今天出席活動記者會表示,台北市是多元共融城市,目前台北市的新住民家庭已經有5萬6千個,加上移工人數已達4萬6千名,其中7千為菲律賓籍。在台北市不管你是什麼族群,大家都是一家人,包括客家義民節嘉年華、原住民嘉年華會,還有隨著新住民越來越多,民政局今年更舉辦以菲律賓面具為主題的嘉年華活動。

北市民政局表示,菲律賓微笑面具節是菲律賓巴科洛德的年度盛事,成千上萬的人戴著面具,一同參加嘉年華遊行,也因為面具的共通點就是大大微笑,巴科洛德城市也因此有微笑城市美稱。

民政局科長吳重信說,面具節的由來,是1980年間,有菲律賓製糖故鄉之稱的巴科洛德,因製糖業大蕭條,加上發生沈船不姓,社會氣氛低迷,城市瀰漫傷心、挫折的低氣壓,當時城市為了鼓舞民心,推出面具嘉年華,希望透過面具上的笑臉,找回微笑的力量,今年因疫情影響,儘管台灣防疫得宜,不過希望透過菲律賓面具節,也能傳遞正能量。

民政局表示,菲律賓面具嘉年華9月20日下午3點至5點登場,活動將邀請10個移工朋友組成的團體,呈現最道地的面具嘉年華風貌;另外,當天也會有14個新移民組成的團體,將著各自的傳統國服,包括緬甸新移民與華僑將組成「緬麗璀璨」團;陸籍新移民則結合佛朗明哥舞、印度舞、康康舞及大溪地草裙舞等,搭配面具營造歡樂視覺效果。

9月20日的踩街活動,民眾可以在當日下午到中山北路三段EEC Global TX旁廣場領取面具,再到聖多福天主堂前面集合,下午三點踩街出發,沿著中山北路三段、農安街、林森北路、雙城街13巷,最後到晴光市場踩街團走秀表演。

民政局表示,菲律賓面具嘉年華9月20日下午3點至5點登場,活動將邀請10個移工朋友組成的團體,呈現最道地的面具嘉年華風貌。記者林麗玉/攝影
民政局表示,菲律賓面具嘉年華9月20日下午3點至5點登場,活動將邀請10個移工朋友組成的團體,呈現最道地的面具嘉年華風貌。記者林麗玉/攝影

菲律賓 新移民 北市

延伸閱讀

瑞士民眾街頭嘉年華與警衝突 遭水砲橡膠子彈驅散

菲律賓新增186人染疫喪命 創東南亞單日通報新高

美麗來自內在!菲律賓長腿幼稚園師 榮登2016國際小姐

男子菲律賓染疫返台又確診 不排除二度感染

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。