快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

改善校園遊具 新北明年底提前達標

新北巿白雲國小遊具結合戰鬥機與環遊世界主題意象,成為孩子們的新樂園。圖/新北市教育局提供
新北巿白雲國小遊具結合戰鬥機與環遊世界主題意象,成為孩子們的新樂園。圖/新北市教育局提供

中央要求各縣市在2023年1月完成校園遊具改善及安檢,新北市4年來共投入1.1億元經費,目前已完成171校改善,進度超過9成,預計明年底前全數完成,提前達成中央要求;另將搭配中央補助款6850萬元,更新50校老舊遊具,同樣將於明年底完工。

教育局長張明文表示,新北市鼓勵學校結合在地文化或校本課程,融入遊具設計。如石門區老梅國小打造風箏與航海船造型的特色遊具及近2層樓高的超大彩色溜滑梯;白雲國小也以磨石子溜滑梯、攀爬索、繩網等元素,打造飛機主題遊具;蘆洲國小則以蘆葦花開時節白鷺棲息的美景,建置主題遊具。

新北市老梅國小結合校本課程,打造風箏與航海船造型的遊戲場。 圖/新北市教育局提供
新北市老梅國小結合校本課程,打造風箏與航海船造型的遊戲場。 圖/新北市教育局提供

因應衛福部2017年修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,兒童遊戲場應於2023年1月24日前完成改善及安全檢驗,以符合國家標準及相關法規,新北市2017年也訂定校園兒童遊戲場計畫,以平均每年38校的速度,逐年改善及安檢學校遊具。

教育局指出,目前全市設有遊具的185校公立國小,已有171校完成改善及檢驗,比例超過9成,並在相關會議分享改造經驗及管理模式,提供各縣市教育局參考。

新北巿蘆洲國小打造白鷺鷥遊具,讓在地意象常駐校園。 圖/新北市教育局提供
新北巿蘆洲國小打造白鷺鷥遊具,讓在地意象常駐校園。 圖/新北市教育局提供

教育局體育及衛生教育科長夏治強說明,剩下一成未完成改善及安檢的校園遊具,主因是校園正在進行校舍補強、改建或其他工程,將配合工程進度,以市款及中央補助款6850萬元支應,陸續完成改善及檢驗,同時也會汰換、更新50校老舊遊具,預計明年底同步完成。

教育局 安檢

延伸閱讀

林家花園石板路改瀝青 新北:經費少難兼具古樸

北捷公布運量達4.7萬人次 葉元之:隔天剩3.8萬

協助迷途青少年找人生方向 北市教育局推出南青陣

新北汐止區不平靜 一夜兩起死亡車禍

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。