老染織廠改造成共享辦公室 支持斜槓微型創業

位於新北市板橋東區的聯益染織廠在產業出走的逆境中持續開發訂單,堅守台灣價值,化身為共享辦公室,幫斜槓青年開啟創業第一哩路,實現微創業夢想。

新北市長侯友宜今天視察「城市新美學」板橋區府中基地,包括林家花園周邊景觀、人行廊道改善工程,並延伸縣民大道二段兩側校園、工業區的拉皮、綠美化工程。

有別於市府以資源投入「枋橋古城」周邊的景觀改善與都市更新,板橋東區三民路曾撐起台灣經濟起飛的工業區,擁有60多年歷史的聯益染織廠,隨著時代推進與產業外移,也將廠區改變成亮麗的共享辦公室。

共享辦公空間創辦人劉曉駿告訴中央社記者,他小時候曾在聯益染織廠打工,對板橋有深厚感情,目前也協助聯益開發醫療防護衣等訂單,堅守台灣價值。

劉曉駿說,全球疫情發燒,國際產業受衝擊,台灣許多企業也受影響,他觀察到地方產業崛起,個人創業、斜槓職涯型態、青創與電商等微創業已是趨勢。他想替這群充滿夢想並努力中的青創們,實現創業夢想。

老染織廠房化身為新創產業與研發、腦力激盪的基地,連以前紡織工人的裁布桌子都成為教室的會議桌。共享辦公室搭配北歐式工業風線條,充滿新舊衝突美感,在飄逸的咖啡香氣中,可以在黑板上隨意塗鴉。

改裝完成的共享辦公室,有明亮寬敞的咖啡廳、展演展覽大廳、開放或獨立辦公空間、會議室、體驗實作課室、實驗廚房、攝影棚,相當多元。

劉曉駿說,啟動微創業時代,不僅是提供共享辦公空間,更是串聯人與人、串連產業、創意的共享空間生態聚落。

在聚落中使用辦公室的創業團隊innfact,經營混合式快速充電站的創意商品設計與銷售。團隊表示,研發商品過程除組員討論外,也會與開放空間的不同領域鄰居交流,激盪不同的思維方向。

劉曉駿說,愈來愈多上班族開始思考「斜槓人生」的可能性,有更多人已開始創業路。19日將聚集近30個手作的微型創業者、5輛行動餐車創業者,發揮場地優勢與空間多元運用的理念,舉辦啤酒音樂餐車市集派對」,為微型創業青年打造舞台。

創業 斜槓

延伸閱讀

上班到一半女神降臨!郭雪芙親餵下午茶粉絲樂翻

黃心娣斜槓新身分 驚法國女人真好命

檢討工業區立體化 侯友宜:不准炒地皮

台八男女神謝承均、簡沛恩、王宇婕3P合體 透露想生了

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。