老染織廠改造成共享辦公室 支持斜槓微型創業

位於新北市板橋東區的聯益染織廠在產業出走的逆境中持續開發訂單,堅守台灣價值,化身為共享辦公室,幫斜槓青年開啟創業第一哩路,實現微創業夢想。

新北市長侯友宜今天視察「城市新美學」板橋區府中基地,包括林家花園周邊景觀、人行廊道改善工程,並延伸縣民大道二段兩側校園、工業區的拉皮、綠美化工程。

有別於市府以資源投入「枋橋古城」周邊的景觀改善與都市更新,板橋東區三民路曾撐起台灣經濟起飛的工業區,擁有60多年歷史的聯益染織廠,隨著時代推進與產業外移,也將廠區改變成亮麗的共享辦公室。

共享辦公空間創辦人劉曉駿告訴中央社記者,他小時候曾在聯益染織廠打工,對板橋有深厚感情,目前也協助聯益開發醫療防護衣等訂單,堅守台灣價值。

劉曉駿說,全球疫情發燒,國際產業受衝擊,台灣許多企業也受影響,他觀察到地方產業崛起,個人創業、斜槓職涯型態、青創與電商等微創業已是趨勢。他想替這群充滿夢想並努力中的青創們,實現創業夢想。

老染織廠房化身為新創產業與研發、腦力激盪的基地,連以前紡織工人的裁布桌子都成為教室的會議桌。共享辦公室搭配北歐式工業風線條,充滿新舊衝突美感,在飄逸的咖啡香氣中,可以在黑板上隨意塗鴉。

改裝完成的共享辦公室,有明亮寬敞的咖啡廳、展演展覽大廳、開放或獨立辦公空間、會議室、體驗實作課室、實驗廚房、攝影棚,相當多元。

劉曉駿說,啟動微創業時代,不僅是提供共享辦公空間,更是串聯人與人、串連產業、創意的共享空間生態聚落。

在聚落中使用辦公室的創業團隊innfact,經營混合式快速充電站的創意商品設計與銷售。團隊表示,研發商品過程除組員討論外,也會與開放空間的不同領域鄰居交流,激盪不同的思維方向。

劉曉駿說,愈來愈多上班族開始思考「斜槓人生」的可能性,有更多人已開始創業路。19日將聚集近30個手作的微型創業者、5輛行動餐車創業者,發揮場地優勢與空間多元運用的理念,舉辦啤酒音樂餐車市集派對」,為微型創業青年打造舞台。

創業 斜槓

延伸閱讀

上班到一半女神降臨!郭雪芙親餵下午茶粉絲樂翻

黃心娣斜槓新身分 驚法國女人真好命

檢討工業區立體化 侯友宜:不准炒地皮

台八男女神謝承均、簡沛恩、王宇婕3P合體 透露想生了

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。