快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以為自己是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

林家花園石板路改瀝青 新北:經費少難兼具古樸

新北市府推動板橋林家花園古蹟周邊城市美學,拆除文昌街石板路,改以壓花防滑瀝青鋪面,獲市長侯友宜與里長稱許。工務局表示,經費不足無法鋪兼具古樸、耐磨、防滑的石板路。

市長侯友宜今天視察板橋林家花園周邊人行環境及景觀改善工程,聽取市府工務局、工務局養工處、城鄉發展局簡報,也親自走一段西門街、文昌街的人行道

侯友宜聽取說明,瞭解西門街紅地磚人行道,與林家花園古城牆與窗櫺相輝映,在遭刨除石板路的文昌街,彎腰瞭解瀝青壓花新鋪面,對防滑效果滿意。

板橋區赤松里長林文傑告訴中央社記者,原有的石板路因車行後鬆動,且路面易濕滑,雨後常有騎士摔車受傷,他以居民安全為重,支持刨除舊石板路改鋪設彩色耐磨瀝青壓花造型鋪面。

侯友宜說,板橋府中美學示範基地以「枋橋古城」為範圍改造行人通道與環境景觀,古蹟林家花園為重要廊道,是新北最具代表性的歷史文化古蹟,須整體性不同的思維,營造府中美學與現代互相匹配輝映,創造觀光休閒旅遊。

新北市2016年無預警拆除三峽老街前廣場花崗岩、青斗石板路面改鋪柏油,一度遭批評粗暴對待文化;今年拆除板橋文昌街石板路鋪瀝青,也引起是否尊重美感與古蹟的爭議。

市府文化局長龔雅雯今天告訴中央社記者,時空環境轉變,盼望兼具古蹟完整意向、歷史縱深及社區居民的期待。改善工程規劃有送請文化部文資產局審議,程序上完備。

工務局長詹榮鋒表示,如歐洲般的古樸典雅石板路,走在小鎮小巷充滿寧靜之美,踩在這些石鋪路面,隨時間累積散發迷人的質地與古樸原始的性格。

他說,鋪設石板路需夠厚的小石磚,且涉及地下管線遷移等,人工成本比迅速能鋪成的柏油路要貴,石板路工程經費勢必提高,此次人行道改善工程經費新台幣6800餘萬元不足支應。

人行道 古蹟

延伸閱讀

侯友宜促早日接回環狀線 北市:雙北努力營運更順利

新美學示範基地 板橋林園周邊改善工程9月20日完工

北捷公布運量達4.7萬人次 葉元之:隔天剩3.8萬

溝通美豬前瞻預算 國民黨團擬拜會藍營地方首長

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。