快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

來台奉獻半世紀 詹德隆神父以台灣為家

許多外籍神父及修士在台灣奉獻一生的歲月宣教及照顧弱勢,但老了病了需他人回饋關愛,來台半世紀詹德隆神父負責照顧他們並說「台灣是我的家」,未來也在台灣終老。

新北市醫師公會今天在輔大醫院舉辦公益義賣活動,其中一義賣所得受贈單位是一般人較少接觸的「頤福園」,經了解,才知道這是位於輔仁大學聖博敏神學院內的神職人員長照單位,最早由詹德隆神父與狄若石修士奉命合力建置,迄今已有32年歷史。

詹德隆神父接受中央社記者訪問時以中文侃侃而談,發言上並無外國人的口音,他笑說,在「頤福園」的神父和修士中文都說得很好,甚至有些是早年奉派到中國大陸服務的人。

他表示,教會於1930年就派有許多神父到中國宣教,直到1960年因中國的社會封閉,許多神職人都被趕出中國,其中有不少人就來到台灣,而他則是1966年來台,當時只有24歲。

現年78歲的詹德隆神父是加拿大人,父親是醫師,母親與妹妹都是護理師。他說,當父親聽到家中唯一的兒子要遠渡重洋去台灣服務時,心裡非常不捨至情緒難以平復,2、3個月後才慢慢恢復生活常軌。

詹神父來到台灣後勤學中文,曾在輔仁大學講授公共衛生倫理、人生哲學等課程,奉獻台灣逾半世紀,但也看到許多在台服務幾十年直到沒辦法再服務的老神父及修士,過去雖曾送到台中某單位,但生活起居都無法獲得很好的照顧。

因此,他就奉命在輔大內設置了頤福園並擔任院長一職,讓修士與神父生病沒辦法工作或生活無法自理、需要他人協助時,可以有一個康復療養的短暫居所或溫馨安老的照護地點。

詹神父笑說,神職人員沒有明顯退休制度,像他78歲了,仍能教書及工作,是沒有資格進入頤福園安養的,神父們都是直到沒有辦法工作才能進園,進園時可能已頭腦不清楚,沒有辦法自己洗澡,說話或視力也都有困難了,而這些神父雖都已90歲以上,但仍有使命感,希望用有生之年繼續為台灣社會祈禱。

為了維護頤福園的環境與服務品質,園區有8名全職人員,每年花費高達新台幣6、700萬元,詹德隆神父出錢出力,不僅捐出自己300多萬元退休金,還持續12年把加拿大每月發放約500美元的老人年金全數捐出,迄今仍不斷為頤福園的大小事到處奔走。

詹神父說,神職人員在大學或中學服務是有些退休金金額有限,若是在教堂服務就沒有退休金,他也不諱言表示,為了讓儘量給這些高齡神父們有最好的照顧,頤福園的財務負擔確實不輕。

生活規律平靜,溫馨完善的環境與照護服務不止吸引許多民眾及團體預約參觀,想入住更是一床難求,連高齡103歲至今仍在工作崗位服務的第26屆醫奉獎得主賴甘霖神父也十分嚮往。賴神父對詹神父笑說「你一定送我到頤福園!如果發現哪天我頭腦不清楚了,不要管我說什麼…」。

詹神父早已把台灣當成自己的家,他說,有台灣的永久居留證,就跟身分證一樣 ,只差沒有投票權,「台灣就是我的家,我朋友都在這裡」,甚至有輔大學生畢業50多年了還和他有聯絡。他語氣平靜說,他的父母已過世了,妹妹也能理解,因此,當他不能工作時,也希望能進入頤福園安養,就此終老在台灣了。

神父

延伸閱讀

新北醫師公會賣作品義賣助社福 侯友宜笑逼大家掏錢

退休金算盤/高齡重返職場 適用勞退新制

網傳軍公教退休金再砍一次 銓敘部:錯誤說法

甘惠忠神父生前夢想 賴清德為伯利恆兒童發展中心揭牌

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。