霞海城隍廟11日辦盂蘭盆節法會 寵物靈也超渡

台北霞海城隍廟表示,11日起將舉辦為期5天的盂蘭盆節超渡普渡法會,法會結束後,普渡米和餅乾糖果將送偏鄉小學;另廟方提供寵物靈超渡,今年有養雞屠宰場委託渡化雞隻。

霞海城隍廟11日至15日將舉辦超渡普渡法會。城隍廟文宣組長吳孟寰接受中央社記者訪問時表示,法會結束後,廟方將把普渡米和餅乾糖果送至全台各地養老院、孤兒院,以及偏鄉小學。

吳孟寰表示,城隍廟自2018年底投入偏鄉學校關懷,西邊最遠到台中梨山,東邊最遠到南澳山區,至今已援助30幾所小學;2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,也曾捐贈乾洗手和額溫槍至偏鄉。

霞海城隍廟盂蘭盆節法會超渡項目包含嬰靈和寵物靈;普渡對象則以無祀孤魂為主。吳孟寰指出,廟方超渡寵物靈有10多年歷史,源自早年屠宰業希望超渡遭宰殺動物,隨寵物風潮興起,廟方開始提供寵物靈超渡。

吳孟寰表示,大稻埕周遭南北雜貨店家養貓,以防貨品被老鼠咬,店家對貓狗特別有感情,因此不同於一般廟宇超渡動物靈,城隍廟強調「寵物靈」超渡,今年更有桃園養雞屠宰場委託廟方超渡雞隻。

吳孟寰說,以往法會期間,曾有信眾攜帶寵物愛吃的食物到現場參拜,追悼毛孩子;現場供桌擺有裝著紙錢、經文和經衣的銀櫃,上面放紙蓮花船,同個超渡項目坐同一艘船;寵物靈也有專屬蓮花船,法會結束後燒化。

霞海城隍廟 寵物 普渡

延伸閱讀

先嗇宮普渡過後 白米物資送弱勢

不小心將普渡供品送給基督徒怎辦?兩派意見大不同 坦承下場曝光

他好奇好市多普渡完供品怎處理? 網友揭暖舉:捐給社福單位

中元普渡廟方將金紙「全丟垃圾車」 網親自求證:誤會一場

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

中秋小旅遊和5處賞月景點 新北市觀旅局推薦

後天中秋節,新北市政府觀光旅遊局推薦5處賞月景點及周邊遊程,包括樹林大同山觀景平台、新店碧潭風景區、中和烘爐地、瑞芳水湳...

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

中秋前夕 北市萬華警分局加強宣導「反毒詐」

台北市萬華警分局在中秋前夕宣導反毒、防詐,希望預防為先、偵防並重,降低民眾受害風險,維護社會治安。

中秋連假 台北市垃圾收運不打烊

今年中秋4天連假,為讓民眾歡度中秋佳節,台北市環保局清潔隊不打烊,10月1日至3日均正常收運垃圾,4日因逢星期日照例停收...

台南長照機構安全減災經驗分享晚會 撤離比賽熱鬧有趣

台南市宜福、聖佑、和欣等護理之家,今晚6點半舉辦長照機構公共安全分享及中秋家屬聯誼會;會中除交流聯誼、音樂歌唱比賽,還舉...

淡水鄧公里慶中秋 DIY蛋黃酥剝柚子比賽

再過兩天就是一年一度的中秋連續假期,新北市淡水區鄧公里舉辦中秋慶團圓,手作DIY蛋黃酥,還有剝柚子比賽,市議員鄭戴麗香及淡水區長巫宗仁也做出屬於自己的蛋黃酥,場面相當熱鬧,讓鄧公里居民渡過一個難忘的中秋趣味活動。

平溪菁桐賞月趣 礦坑古蹟融合現代藝術

平溪區菁桐地區在中秋連假,新北市政府打造礦坑古蹟融合了現代藝術,不僅有彩色光雕,還有月亮公園、月球主燈等應景裝置藝術,希望帶給遊客不一樣的礦村氛圍,也邀請民眾在10/1中秋節晚上六點一同來到菁桐石底大斜坑賞月趣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。