快訊

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

直播/新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

林口交流道改善 侯友宜批:評估為何我現在才知道?

交通部長林佳龍(中)昨視察國1林口交流道改善,新北市長侯友宜(右)、桃園市長鄭文燦(左)皆參與。記者吳亮賢/攝影
交通部長林佳龍(中)昨視察國1林口交流道改善,新北市長侯友宜(右)、桃園市長鄭文燦(左)皆參與。記者吳亮賢/攝影

國道1號林口交流道出口每到尖峰時刻總會大塞車,是在地居民多年夢魘,交通部長林佳龍、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦昨共同前往視察。但對於高公局提出的改善方案,侯友宜當林佳龍面批評未採納地方意見,甚至可行性評估8月早報到交通部,「為何我現在才知道?」

國1林口交流道因接壤新北林口、桃園龜山,經常出現壅塞。圖/高公局提供
國1林口交流道因接壤新北林口、桃園龜山,經常出現壅塞。圖/高公局提供

另對於兩市針對林口交流道A南出口匝道是否禁止左轉的意見分歧,林佳龍裁示,三個月內彙整兩市意見後,再辦理後續設計及施工。

另外,侯友宜現場向林佳龍、鄭文燦建議,機捷票價太貴,應調降票價,這也是林口及龜山居民的期待;鄭文燦回應,希望未來機捷能夠移轉給桃園,資產移轉完畢後,並將過去的虧損彌平,會進行機捷降價工作。

高公局簡報時指出,針對林口交流道路段交通壅塞,已辦理3項短期改善,中期改善部分,林口A南出口匝道擬設立體化左右轉匝道,其中左轉匝道採繞行方式增加爬坡長度,車輛行此匝道可跨越文化一路往桃園方向走,避免車輛等待左轉,導致回堵上高速公路。

國道1號林口A南出匝道車流輛大,交通部擬設立體化左右轉匝道,避免車輛回堵。記者吳亮賢/攝影
國道1號林口A南出匝道車流輛大,交通部擬設立體化左右轉匝道,避免車輛回堵。記者吳亮賢/攝影

侯友宜表示,高公局可行性評估早在8月就提報交通部,「為何我現在才知道?」相關方案也未採納新北市建議;交通局長鍾鳴時表示,新北提出的林口區文化一路增設北入匝道、林口A交流道至五股北上路段路肩開放公車行駛、強化林口地區聯外道路等3項建議,中央都忽視,且未與地方政府和民意討論,「深表遺憾」。

新北曾試辦林口交流道A南出口匝道禁止左轉文化一路,但桃園民眾認為可能增加繞行時間,桃園民代也極力反對,雖林佳龍4月時曾允諾協調兩市溝通,後來仍無下文。侯友宜表示,和鄭文燦之間溝通無礙,但就是林口交流道改善方案遇到瓶頸;鄭文燦則說,會配合中央改善計畫,但針對匝道與地方道路動線,必須確保地方道路原有服務水準,還須「傾聽民意」。

林口 侯友宜

延伸閱讀

侯友宜喊機捷票價太貴 鄭文燦:待虧損弭平後調降

軌道建設經費被政院擋? 林佳龍:外界理解錯誤

中央林口交流道改善方案 侯友宜怒:為何我現在才知道?

侯友宜籲機捷降價 鄭文燦:等資產移轉弭平虧損

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。