快訊

直播/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

前瞻校園無人店 柯文哲:要良心交易、怎不設販賣機?

台北市長柯文哲今天體驗永春高中的智慧柑仔店,柯文哲兩度說,智慧柑仔店一定要良心,不然飲料拿走沒人知道,校方尷尬急忙說「學校很重視品德教育...」記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲今天體驗永春高中的智慧柑仔店,柯文哲兩度說,智慧柑仔店一定要良心,不然飲料拿走沒人知道,校方尷尬急忙說「學校很重視品德教育...」記者林麗玉/攝影

北市柯文哲推動無現金交易,今天視導永春高中的無人商店「智慧柑仔店」,並且體驗無人商店買東西,短短五分鐘,柯文哲狂發問,人被關進去沒帶卡怎辦?學生若拿商品沒結帳,怎辦?柯文哲體驗後,直說這一定要「良心交易...」,「不然沒有結帳就走了....」並問攝影機在哪裡?

由於永春高中的智慧柑仔店,補助是來自教育部國教署的前瞻基礎建設計畫項目之一,補助900萬元,打造全市第一間「智慧柑仔店」,從進店、購買到結帳,利用具悠遊卡功能的數位學生證就能完成,APP還會記錄消費交易。不過柯文哲體驗後,直白吐出真心話,問怎麼不直接設置自動販賣機就好?讓校方有點尷尬...

甚至柯文哲買豆漿時,使用感應台結帳掃描時一度卡卡,還「辨識錯誤」,柯文哲也建議,掃描時應該機器優化要有條紅線。甚至體驗時,柯文哲兩度說,智慧柑仔店一定要良心,不然飲料拿走沒人知道,校方尷尬急忙說「學校很重視品德教育...」

另外,柯文哲也體驗無人商店的人臉辨識(心情辨識),一開始柯文哲面無表情,讓周邊同仁只能尷尬的笑,第二次柯才勉強擠出笑容才辨識到笑臉。

柯文哲今天到永春高中出席酷課雲七縣市合作備忘錄簽署記者會,也視導永春高中的智慧柑仔店,柯文哲說,學校是改變社會的前擎基地,以台北市推動無現金交易為例,以北一女為基地,包括點餐、繳費、電子支付等完全E話,等北一女計畫成功之後,就會在全台北市展開,只要學校的無現金交易模式展開,周邊的商場也會開始推動無現金交易。

台北市長柯文哲推動無現金交易,今天視導永春高中的無人商店「智慧柑仔店」,由於這處智慧柑仔店的補助經費,是來自教育部國教署的前瞻基礎建設計畫項目之一,柯文哲也吐真心話,怎不設販賣機就好?記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲推動無現金交易,今天視導永春高中的無人商店「智慧柑仔店」,由於這處智慧柑仔店的補助經費,是來自教育部國教署的前瞻基礎建設計畫項目之一,柯文哲也吐真心話,怎不設販賣機就好?記者林麗玉/攝影

柯文哲 北市 北一女

延伸閱讀

黃珊珊恐吃蔣萬安票源? 她點出原因:支持者信賴柯大過於黨

柯文哲施政滿意吊車尾 北市:被無心市政標籤化

陳時中變型男不是最紅!回顧聲量柯文哲勝 網路好感度唐鳳居冠

被問施政滿意度倒數第一 柯文哲一言不發走人

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

汐止幼兒參訪派出所 警察裝備上身好萌

汐止區私立何嘉仁立德幼兒園帶領20餘位幼生參訪汐止警分局社后派出所,受到員警們的熱烈歡迎,幼兒們了解警察工作內容及危險辛勞的一面,當穿上警用反光背心戴上警帽並拿起指揮棒時,瞬間萌度破表!

機車格不夠佔人行道 淡水議員會勘決增加

新北市淡水區中山北路二段,有許多住宅區及鄰近大賣場,人口流量愈來愈多,機車停車格時常爆滿,甚至停到人行空間,經市議員陳偉杰會勘,決增加35個機車停車格,但也呼籲在淡水區公所及國民運動中心地下室都設有機車停車場,可以多加利用。

捷運淡水站電梯不夠用 地方盼能增設

捷運淡水站許多人反應捷運淡水站只有一部升降電梯,不只是身障人士使用,推著嬰兒車的家長們也會常常使用,但人多的時都得排隊,相當不方便。因此,新北市議員鄭宇恩希望找到適合位置增設電梯,讓需要的民眾不用再排隊等待。

北港溪河濱綠地荒廢 汐止議員盼休閒規劃

汐止的北港溪沿岸在汐萬路二段,堤防上有一大片河濱綠地,一直以來呈現荒廢的狀態,地方希望能夠規劃休憩使用,卻一直沒有下文,今(18)日市議員白珮茹就請相關單位人員現場會勘,希望能夠整理規劃為休憩空間。

汐止火車站小廣場活化 增遊具融入礦坑意象

汐止火車站是汐止的大門面,不過,一直以來廣場環境衛生問題,都讓人詬病,小廣場更因為受不了被亂丟垃圾,去年就已經封閉,新北市議員員張錦豪也爭取增設共融式遊具,並且融入在地特色,規劃早期礦坑意象,九月份開工,預計年底完成,要讓汐止門面有新氣象。

滿意度最後一名仍選總統? 柯:選不選得上是市場決定

台北市長柯文哲今天下午赴市議會進行施政報告和質詢,被市議員江志銘問到要不要宣布副市長黃珊珊就是2022台北市長參選人?柯...

打破刻板印象 新北土城新潮舞蹈團中年婦女跳出一片天

誰說只有男性可跳車鼓陣?新北市土城新潮舞蹈協會一群中年婦女最初想破除「只有男性可以服侍神明」的禁忌,從不懂舞步、同手同腳...

謝姓市政顧問借款550萬未還 柯文哲:私人借貸和我無關

台北市議會新會期開議,市長柯文哲下午赴議會進行施政報告和質詢;議員許淑華在質詢時追問一名柯的粉絲團重要輔選幹部、現任謝姓...

用路人注意!新店建國路、安一路三段將施工進行交管

用路人注意!新店區公所今日晚間10點至隔天(19日)下午6點,在新店區建國路進行道路刨鋪工程,另外新北市捷運局即日起至明...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。