擺脫靈異詭譎印象 辛亥隧道明年換裝Q版牆面彩繪

辛亥隧道過去因交通事故蒙上濃濃靈異詭譎印象。圖/北市交通大隊提供
辛亥隧道過去因交通事故蒙上濃濃靈異詭譎印象。圖/北市交通大隊提供

位於台北市立第二殯儀館旁的辛亥隧道,因附近陰森詭譎氣氛,加上過去車禍頻傳,時常傳出靈異故事,為打破辛亥隧道靈異刻板印象,北市斥資1100萬元,設計Q版主題壁畫並融入大安、文山區地方特色,讓隧道增添活潑、明亮氣息,預計明年3月施工。

北市新工處指出,辛亥隧道串聯大安、文山地區,過去因隧道採用黃光,容易讓用路人產生幻覺,加上隧道路線筆直,但出了文山端後隨即面臨急轉彎,駕駛常因高速行駛至出口後,因光線視差發生車禍。

北市議員王欣儀指出,隨著隧道車流量逐漸變大,有時車輛因塞車停留在隧道時間變長,駕駛難免心裡覺得「毛毛的」,為打破隧道陰森印象,積極爭取結合地方特色及安全警示的牆面美化。

新工處表示,隧道彩繪壁畫元入包含貓空纜車、台北市立動物園中的明星動物,如貓熊、大象、無尾熊等,以及指南宮、大安森林公園、台灣大學、茶文化等可愛圖示,加強明亮活潑氛圍,擺脫陰暗都市傳說。

編列預算部分,市府將斥資約1100萬元,因僅能趁深夜車輛較少時施工,預計最快明年3月發包施工、明年中才能完工。

除了牆面可愛圖示外,也會加入25%、50%、75%的百分比,提醒駕駛距離洞口的遠近,以及文山端出口的急轉彎,另外,也會在出口處標示提醒圖示及洞口方向。

為擺脫辛亥隧道陰森刻板印象,北市將結合地方特色彩繪牆面。圖/北市新工處提供
為擺脫辛亥隧道陰森刻板印象,北市將結合地方特色彩繪牆面。圖/北市新工處提供

北市 壁畫 車禍

延伸閱讀

學社群、拍影片當網紅 北市新移民行銷專班即起報名

藝術家烈陽下彩繪牆 北市磺溪堤防巨幅壁畫10月亮相

古物彩繪防修過頭 文資局逐步建立保存系統

日新威秀熄燈 旭日東昇國寶級壁畫將切割保留

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

汐止幼兒參訪派出所 警察裝備上身好萌

汐止區私立何嘉仁立德幼兒園帶領20餘位幼生參訪汐止警分局社后派出所,受到員警們的熱烈歡迎,幼兒們了解警察工作內容及危險辛勞的一面,當穿上警用反光背心戴上警帽並拿起指揮棒時,瞬間萌度破表!

機車格不夠佔人行道 淡水議員會勘決增加

新北市淡水區中山北路二段,有許多住宅區及鄰近大賣場,人口流量愈來愈多,機車停車格時常爆滿,甚至停到人行空間,經市議員陳偉杰會勘,決增加35個機車停車格,但也呼籲在淡水區公所及國民運動中心地下室都設有機車停車場,可以多加利用。

捷運淡水站電梯不夠用 地方盼能增設

捷運淡水站許多人反應捷運淡水站只有一部升降電梯,不只是身障人士使用,推著嬰兒車的家長們也會常常使用,但人多的時都得排隊,相當不方便。因此,新北市議員鄭宇恩希望找到適合位置增設電梯,讓需要的民眾不用再排隊等待。

北港溪河濱綠地荒廢 汐止議員盼休閒規劃

汐止的北港溪沿岸在汐萬路二段,堤防上有一大片河濱綠地,一直以來呈現荒廢的狀態,地方希望能夠規劃休憩使用,卻一直沒有下文,今(18)日市議員白珮茹就請相關單位人員現場會勘,希望能夠整理規劃為休憩空間。

汐止火車站小廣場活化 增遊具融入礦坑意象

汐止火車站是汐止的大門面,不過,一直以來廣場環境衛生問題,都讓人詬病,小廣場更因為受不了被亂丟垃圾,去年就已經封閉,新北市議員員張錦豪也爭取增設共融式遊具,並且融入在地特色,規劃早期礦坑意象,九月份開工,預計年底完成,要讓汐止門面有新氣象。

滿意度最後一名仍選總統? 柯:選不選得上是市場決定

台北市長柯文哲今天下午赴市議會進行施政報告和質詢,被市議員江志銘問到要不要宣布副市長黃珊珊就是2022台北市長參選人?柯...

打破刻板印象 新北土城新潮舞蹈團中年婦女跳出一片天

誰說只有男性可跳車鼓陣?新北市土城新潮舞蹈協會一群中年婦女最初想破除「只有男性可以服侍神明」的禁忌,從不懂舞步、同手同腳...

謝姓市政顧問借款550萬未還 柯文哲:私人借貸和我無關

台北市議會新會期開議,市長柯文哲下午赴議會進行施政報告和質詢;議員許淑華在質詢時追問一名柯的粉絲團重要輔選幹部、現任謝姓...

用路人注意!新店建國路、安一路三段將施工進行交管

用路人注意!新店區公所今日晚間10點至隔天(19日)下午6點,在新店區建國路進行道路刨鋪工程,另外新北市捷運局即日起至明...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。