快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

淡北快速道路案 前交通局長反對

「興建淡北快速道路若沒有做好配套措施,只會讓北投、士林的交通更惡化。」台北市前交通局長濮大威8日接受專訪時表示,淡北快速道路沒有經過交通工程專業分析,若將來建成,也只是將淡水的堵車問題轉移至北投、士林,並造成壅塞問題惡性循環。

大眾運輸應優先

濮大威表示,從交通專業來看,快速道路服務的對象為小轎車,而小轎車是最沒有效率的運輸工具,參照世界各個城市的經驗,包括在台灣在內,開闢快速道路反而會使道路更壅塞,「這是引導大家去開車的一種建設,反而造成堵車問題惡性循環。」他也在4日發表聲明,反對建設淡北快速道路,認為會讓北投、士林的交通嚴重惡化。

「專業人士都有共識,解決通勤問題絕不是靠開闢快速道路,而是改善大眾運輸的便利性。」濮大威說。

新北市新工處則表示,淡北道路全長5.4公里,雙向4車道,是限速50公里的市區道路,和台北市福國路延伸計畫相輔相成,為往來淡水、北投車流提供便利交通,預估可以節省一半以上車程時間。

尋求專業人士規劃

台北市交通局科長楊靜婷表示,新北市政府在環評審議時承諾,會降低台北市端的交通衝擊,包括台2線車輛進入北市採用地下、高架方式,另承諾增設跳蛙公車、在台2線規劃往台北市公車專用道,減少私人運具使用率。

針對新北市交通局會在台2線設置公車專用道、增設跳蛙公車,預估可降低私人運具使用率、提升大眾運輸率的說詞,濮大威質疑,快速道路如何設置公車專用道?根本沒有具體規劃,「沒有規劃大眾運輸建設,大眾運輸率怎麼可能提升?」他感嘆,沒有專業人士規劃,就是把淡水的堵車問題推移至北投、士林,這是一個不公不義的工程。

如何有效解決淡水堵車問題?濮大威表示,要找專業人士進行淡北運輸走廊的整體規劃,不能只針對快速道路,同時也必須包含大眾運輸及路口等規劃在內,才能有效解決淡水交通問題。他認為,新北市和台北市應攜手尋求雙贏,但目前的淡北快速道路的方案並不是雙贏方案,反而造成雙輸。

【更多精采內容,詳見

淡水

延伸閱讀

中秋國慶連假到宜花 搭客運省時省錢

淡水文旦甜高水飽滿 柚農不灑農藥健康吃

搶搭淡海輕軌商機 在地商家推沿線遊程

淡北道路說明會氣氛火爆 議員質疑、北市要求做好配套

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

中秋小旅遊和5處賞月景點 新北市觀旅局推薦

後天中秋節,新北市政府觀光旅遊局推薦5處賞月景點及周邊遊程,包括樹林大同山觀景平台、新店碧潭風景區、中和烘爐地、瑞芳水湳...

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

中秋連假 台北市垃圾收運不打烊

今年中秋4天連假,為讓民眾歡度中秋佳節,台北市環保局清潔隊不打烊,10月1日至3日均正常收運垃圾,4日因逢星期日照例停收...

台南長照機構安全減災經驗分享晚會 撤離比賽熱鬧有趣

台南市宜福、聖佑、和欣等護理之家,今晚6點半舉辦長照機構公共安全分享及中秋家屬聯誼會;會中除交流聯誼、音樂歌唱比賽,還舉...

淡水鄧公里慶中秋 DIY蛋黃酥剝柚子比賽

再過兩天就是一年一度的中秋連續假期,新北市淡水區鄧公里舉辦中秋慶團圓,手作DIY蛋黃酥,還有剝柚子比賽,市議員鄭戴麗香及淡水區長巫宗仁也做出屬於自己的蛋黃酥,場面相當熱鬧,讓鄧公里居民渡過一個難忘的中秋趣味活動。

平溪菁桐賞月趣 礦坑古蹟融合現代藝術

平溪區菁桐地區在中秋連假,新北市政府打造礦坑古蹟融合了現代藝術,不僅有彩色光雕,還有月亮公園、月球主燈等應景裝置藝術,希望帶給遊客不一樣的礦村氛圍,也邀請民眾在10/1中秋節晚上六點一同來到菁桐石底大斜坑賞月趣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。