快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

推動塭仔圳旗艦計畫 侯友宜:新北帶動台灣發展

新北市長侯友宜今宣誓,啟動塭仔圳旗艦計畫,而執行過程沒辦法盡如人意,會盡力求其圓滿,他會以國家、新北市開發為重要導向,努力往前走。記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜今宣誓,啟動塭仔圳旗艦計畫,而執行過程沒辦法盡如人意,會盡力求其圓滿,他會以國家、新北市開發為重要導向,努力往前走。記者王敏旭/攝影

機場捷運行經路線是台灣的門面,但路線經過新北塭仔圳等地,7000大小型的鐵皮工廠林立,新北市長侯友宜今宣誓,啟動塭仔圳旗艦計畫,而執行過程沒辦法盡如人意,會盡力求其圓滿,他會以國家、新北市開發為重要導向,努力往前走。

侯友宜說,新北市絕對不是台北市衛星城市,國際大都市要具有競爭力,需要1000萬人口,新北市位於北台灣中心,北北基桃就有千萬人口,新北大幅發展能帶動台灣發展,新城市發展不能等,也不能不大幅改變。

新北地政局長康秋桂說,2030年翻轉新北,會透過新莊副都心、新板特區、三重第二行政區為3大軸心,並成為大台北中心,但機場捷運會看到都是鐵皮屋的塭仔圳,另外一邊新莊副都心則是大樓,一線之隔就有很大差別。

康秋桂表示,鐵皮屋在2年內發生70多起火災,是公安的死角,且道路狹小、環境髒亂、公共設施不足,塭仔圳從1972年擬定都市計畫、1998年變更主要計畫、2002年擬定細部計畫,但推動20餘年卻尚未實現。

康秋桂指出,塭仔圳市地重劃第一期自今年8月發布都市計畫,8月24日起重劃公告、9月補償公告、2021年12月重劃開工、預計2025年10月重劃完工;第二期今年12月重劃公告、2022年6月重劃開工、2026年4月重劃完工。

康秋桂說,未來可建地230公頃、產專區4公頃、社福用地1.8公頃、文中小用地8處9.8公頃、公園兒童樂園用地38處41.6公頃、醫療服務用地1處;也會營造貴子坑溪景觀河廊、並把27座高壓電塔下地或拆除。

侯友宜表示,機場捷運是台灣國門,但兩側有鐵皮屋林立,這是給外國人的印象,塭仔圳鐵皮屋、五股垃圾山整頓勢在必行,五股垃圾山今年底若未合法化,就就拆除變綠地、花園,塭仔圳也要有效率進展。

機場捷運 侯友宜

延伸閱讀

看基隆進步…林右昌:北市遲滯20年 最需改造

柯文哲施政滿意吊車尾 北市:被無心市政標籤化

傳又有黑心口罩混入台灣 侯友宜:全力防堵

棒球/新北市長盃開打 34支球隊搶金盃

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。