快訊

猴硐走山4天搶通落空 林佳龍:最快13日恢復正常通車

與確診移工接觸並逃逸的女移工 今凌晨在北市找到

叫我第一名/松農張鈺楨 培育技能國手逾20人

北市松山工農電機科主任張鈺楨(左2)培訓電機國手代表台灣征戰世界。圖/張鈺楨提供
北市松山工農電機科主任張鈺楨(左2)培訓電機國手代表台灣征戰世界。圖/張鈺楨提供

教育部師鐸獎今年高中職獲獎教師裡,有3名來自北市,其中北市松山工農電機科主任張鈺楨教學資歷20餘年,近3年培育技能競賽國手,有學生在俄羅斯拿下電器裝配職類世界銀牌。張鈺楨利用課餘時間陪選手,即便學生畢業念大學,也常回母校參與國手培訓,明年更將代表台灣去上海參賽。

「一位國手要花至少150萬元」,有感國內技職資源得來不易,張鈺楨積極媒合國內外產業資源,與電機、自動化相關指標性產業交流接觸,建立產學合作關係,把產業資源引入學校,學生畢業後也有機會到產業工作,提升技職視野。

張鈺楨常告訴學生,「書要念,但眼前若有專業設備資源,錯過就沒有了」,他倡導「以賽促教」,鼓勵學生參與比賽,在學期間打開眼界,更促成松山工農電機科掛牌為「國際技能競賽國手培訓基地」。他常利用課餘時間,化身「選手導師」,培訓一年級育成選手、二年級及三年級正式競賽選手及優秀畢業國手校友達20多人,參與國內外工業競賽。

「時間花在哪裡,成就就在哪裡。」張鈺楨有感而發地說,當選手指導老師不比一般老師輕鬆,很多資源要自己籌措,這些努力也是個人意願跟奉獻。近幾年張鈺楨帶領孩子出國競賽,但要真正成為一位國手,約要花上4、5年,有些學生畢業後念大學,也常回學校接受指導。張鈺楨表示,技職孩子的專業相當扎實,也希望他們出社會後能被社會認同。

張鈺楨帶領選手比賽,從一開始一個人,現在擁有一個團隊,成員從高一到大學都有,這群「選手」學生,畢業後也常回母校擔任小老師,教導學弟基礎知識,今年也有兩位校友要回來選國手,選手間互相照顧,形成良性循環。

北市 俄羅斯 教育部

延伸閱讀

叫我第一名/陳秋鵬樂在公家布展 業者高薪挖不走

叫我第一名/友善栽種金柑 游淑珍奪大獎

叫我第一名/花蓮文旦復興 奪伴手禮金獎

叫我第一名/律動的精靈 陳譓婷抽象畫奪獎

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。