新北下水道工程 卡在廢磚處理

新北後巷汙水下水道工程常挖到磚頭廢棄物,市府要求敲碎回填,業者多選擇清運它處。記者王敏旭/攝影
新北後巷汙水下水道工程常挖到磚頭廢棄物,市府要求敲碎回填,業者多選擇清運它處。記者王敏旭/攝影

新北市汙水下水道接管已破百萬戶,接管率65%是全國最多,不過住宅後巷汙水下水道接管工程經常挖出磚頭廢棄物,市府要求敲碎到10公分以下回填,但業者過去多選擇清運它處;最近因為去化場地收費價格調高,現場敲碎費工費時又產生噪音,有業者的接管工程已停擺3個月。新北市議員廖宜琨等人昨天會勘,新北市水利局承諾3周內研議解決方案。

板橋重慶路的巷弄正施作汙水下水道接管工程,一旁堆積帶有汙泥的廢棄磚頭。施工人員說,這多是早期住戶私自鋪設的地磚,開挖後無法直接回填,只能用人工在路邊敲碎,不僅需要更多空間、時間,還會製造噪音與空氣汙染。

新北市下水道工程從業人員職業工會總幹事劉立群說,新北有8成後巷埋有磚頭,水利局要求把磚頭等廢棄物敲碎至10公分以下,原土回填,但只有少部份能回填,不能回填部分要去化。新北只有3家處理廠,不是抬高價格就是不收,業者在5月就向水利局反映卻沒得到回音,市府應提供場地讓業者使用大型機器打碎,或協助申請往其他縣市去化。

新北市議員廖宜琨(左三)等人會勘,新北水利局承諾會在3周內研議解決方案。 記者王敏旭/攝影
新北市議員廖宜琨(左三)等人會勘,新北水利局承諾會在3周內研議解決方案。 記者王敏旭/攝影

廖宜琨說,今年5月就接獲陳情,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已停擺3個月,市府要給予協助,不是丟給廠商。

市議員王淑慧、廖宜琨也說,現階段應儘速提供去化場所,另外新北明年起徵收汙水處理費,希望將款項補貼給廠商處理營建廢棄物,才能讓公共建設順利進行。

新北水利局總工程司林炎昌說,後巷汙水下水道施工都是原土回填,且要求廠商將磚頭打碎到10公分以下,回填才不會有太大縫隙,會研商廠商提出的問題,也會參考其他縣市作法。

水利局汙水下水道工程管理科表示,磚塊廢棄物原地回填,依契約都有給工錢,業者有反映價格太低,會再與相關單位討論,在下次標案提高金額;至於議員希望以汙水處理費補貼給廠商處理營建廢棄物,汙水處理費主要用在抽水站機組維護等方面,新北市目前管線建設費用多靠中央幫忙,費用非常龐大,即使開徵汙水處理費,也無法負擔工程費用。

廢棄物 噪音

延伸閱讀

新北12家口罩廠專案勞檢 加利9日首受檢

國家隊口罩過勞? 新北:中央速檢討放寬工時

工程無法緊緊緊 捷運路竹岡山線避觸阿公店溪

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

相關新聞

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。