快訊

失竊的聖人之血?教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

新北汙水下水道工程受阻 業者請市府提解方

新北後巷汙水下水道工程中,經常挖到磚頭廢棄物,雖然要求敲碎10公分以下回填,但過往業者選擇清運它處,現在卻因為去化場地收費價格高,敲碎費工時又產生噪音。記者王敏旭/攝影
新北後巷汙水下水道工程中,經常挖到磚頭廢棄物,雖然要求敲碎10公分以下回填,但過往業者選擇清運它處,現在卻因為去化場地收費價格高,敲碎費工時又產生噪音。記者王敏旭/攝影

新北市汙水下水道接管已破百萬戶,接管率65%是全國最多,不過後巷汙水下水道工程中,經常挖到磚頭廢棄物,雖然要求敲碎10公分以下回填,但過往業者選擇清運它處,現在卻因為去化場地收費價格高,敲碎費工時又產生噪音,新北市議員廖宜琨等人今進行會勘,新北水利局承諾會在3周內研議解決方案。

板橋重慶路的巷弄內目前正施作汙水下水道工程,一旁堆積帶有汙泥的廢棄磚頭,施工人員說,早期住戶私自鋪設的地磚,開挖後無法直接回填,只能用人工在路邊敲碎,不僅需要更多空間、時間,還會製造噪音與空氣汙染。

新北市下水道工程從業人員職業工會總幹事劉立群說,契約有規定要原土回填,水利局也要求要把磚頭等廢棄物敲碎至10公分以下,但新北有8成後巷都有磚頭,業者當然希望回填,但只有少部份能回填,不能回填部分則要去化。

劉立群表示,新北目前只有3家處理廠,不是抬高價格就是不收,從5月向水利局反映卻沒有得到回應,市府應該提供場地讓業者使用大型機器打碎,或是協助申請往它縣市去化。

市議員廖宜琨說,今年5月就接獲陳情,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒有編列相關預算讓廠商清運,現在施作汙水下水道工程都遇到這問題,市府要給予協助,不是丟給廠商。

市議員王淑慧、廖宜琨也說,現階段應儘速提供去化場所,另外新北明年起徵收汙水處理費,希望將款項補貼給廠商處理營建廢棄物,才能讓公共建設順利進行。

新北水利局總工程司林炎昌說,後巷汙水下水道施工都是原土回填,要求廠商將磚頭打碎到10公分以下,回填才不會有太大縫隙,目前會針對廠商提出的問題研商,也會參考其他縣市作法。

新北市議員廖宜琨(左3)等人今進行會勘,新北水利局承諾會在3周內研議解決方案。記者王敏旭/攝影
新北市議員廖宜琨(左3)等人今進行會勘,新北水利局承諾會在3周內研議解決方案。記者王敏旭/攝影

廢棄物 噪音

延伸閱讀

新北立委會勘遇北市車禍 她勸柯文哲「好好拚市政」

資訊揭露不清易遭騙 新北消保官提醒買靈骨塔要小心

英QS世界大學石化工程學科排名 中山大學全國唯一入榜

彰化彰基大樓施工害路面塌陷 勒令停工

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

原民歌手巴奈勝訴免罰 北市二二八和平公園處今設自由講台

北市府日前針對原民歌手巴奈.庫穗違反台北市公園自治條例一案提出上訴,遭議員砲轟。台北市公園處今表示,為使民眾更自在表達心...

深入社子島 揭開不願面對的真相

40年前,它是美麗家園;40年後,它是全國最大垃圾島。 禁建50年的社子島,成了台北市「不願意面對的真相」。 一場半世紀前的颱風,讓社子島停滯不前、亂象叢生。

北市自駕巴士將啟動 29日凌晨0時30分提供民眾搭乘

台北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,向經濟部申請無人載具科技創新實驗計劃並核准通過,將在台北市信義路公車專用道展開...

北市自駕巴士9月30日起凌晨試載客 想嘗鮮要先預約

台北市政府與台灣智慧駕駛公司合作,今年5月底起,在信義路公車專用道進行自駕巴士夜間測試,9月30日零時30分起到明年2月...

陳時中又開唱了 與樂生院民過中秋歡唱台語歌

衛福部長陳時中最近常在公開場合大展歌喉,還站上台北小巨蛋舞台熱唱,今天傍晚造訪衛福部樂生療養院與院民同歡時,再度拿起麥克...

台北將舉辦耶誕新年城 侯友宜樂見北市跟進新北

台北市今年計畫舉辦耶誕新年城,被外界認為是「打破雙北不成文默契」,新北市長侯友宜表示,只要能夠帶動所有民眾能夠幸福快樂,...

被酸查到未立案安養機構是早知道 侯友宜:經通報才知

台北市內湖區23日發生未立案安養中心大火造成3人死亡,台北市副市長黃珊珊則酸說,新北市早就知道未立案安養中心的存在,只是...

淡水新市鎮自行車道有路障 議員要求改善

新北市淡水區新市鎮新市二路,有民眾反應在筆直的車道不時會有突出一塊檢修通道出口,也就成為路障在中間,造成自行車與行人爭道,加上一旁的消防栓,讓夜間騎乘的民眾有安全疑慮。對此,市議員鄭宇恩服務處要來解決安全問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。