快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

北市開辦免費移工照顧失智課程 語言技巧備餐為3大困擾

台北市勞動力重建運用處開設免費失智症照顧訓練課程,課程內容從認識失智症、居家生活照護、餐食準備訣竅。本報資料照片
台北市勞動力重建運用處開設免費失智症照顧訓練課程,課程內容從認識失智症、居家生活照護、餐食準備訣竅。本報資料照片

為增進外籍移工對失智症的專業照顧技巧與提升照顧品質,台北市勞動力重建運用處開設免費失智症照顧訓練課程,課程內容從認識失智症、居家生活照護、餐食準備訣竅,三面向提升失智症照顧品質,現已開放報名。

勞動局長陳信瑜表示,截至今年7月,北市社福類移工為4萬2784人,另外,北市近5成長照家庭仰賴移工照顧,但語言不通、照顧技巧、備餐困擾是移工家庭常遇到的問題,重建處開設5場免費的「外籍移工失智症照顧訓練」課程,讓外籍移工對「失智照顧」有更多認識,進而增進專業照顧技巧、提升照顧品質。

重建處表示,透過訓練課程能教導移工正確且清楚反應與被看護人間的溝通及照顧情形,並帶領勞雇雙方在課程中共同擬定照顧計畫,提升照顧品質。此外,為便利聘僱家庭與外籍移工共同參與,課程進行期間,也會提供專人照顧長者,讓聘僱家庭及外籍移工能更安心的投入課程。   

重建處提到,北市府去年開辦的照顧訓練課程受到極高評價,許多聘僱移工家庭的雇主及移工,去年上完課後,都表示課程相當受用,雙方也能在照顧上達成共識,互助擬定照顧計畫,成為長照路上的新家人。

這次的課程將邀請耕莘護專、日照機構督導、專業營養師、失智症等具臨床實務經驗的專業講師及社工,從失智症的「行為」、「居家生活照顧」及「生活飲食與餐食準備訣竅」三面向切入,幫助移工認識失智症的類型與症狀,確立正確失智症照顧知能,調整照顧技巧。

重建處表示,「居家生活照顧」和「餐食準備訣竅」課程,也將透過實際演練學習如何以簡單的小活動帶領或改變餐食烹調方式,也讓移工間有交流機會。

失智症

延伸閱讀

研究:四成失智症 可以預防延緩

熱議題/建案多、人搶手 非法移工半夜偷偷來綁鋼筋

熱議題/移工因疫短缺 廠商不敢接訂單

淡北道路 車塞北市?前交通局長聲明反對

相關新聞

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。