北市「5加3」推文創 明年祭轉型計畫

台北市昨舉辦「2020後疫時代藝文產業論壇」,市長柯文哲說,北市府明年2月會推出「後疫情時代產業轉型計畫」。記者林麗玉/攝影
台北市昨舉辦「2020後疫時代藝文產業論壇」,市長柯文哲說,北市府明年2月會推出「後疫情時代產業轉型計畫」。記者林麗玉/攝影

為幫藝文產業找出路,台北市政府昨天舉辦「2020後疫時代藝文產業論壇」。台北市長柯文哲說,文化、觀光無法直接畫開,北市府接下來的文創產業策略為「5加3」計畫。面對後疫時代的無現金交易、非接觸藝文活動趨勢,北市府明年2月,也會再推出「後疫情時代產業轉型計畫」。

柯文哲說,目前台灣的文創相關產業公司約有6萬3千多家,一年產值達8500億,屬還在成長的產業,但受疫情影響,產業轉型要找出新常態,柯說,預估未來2年疫情不會結束,產業要學會如何與疫情共存,後疫時代勢必要產業轉型。

柯文哲也提到,他最近參觀17直播、浪直播,他也預言,這波疫情之後,直播網紅產業會更蓬勃發展,這也是新型態的藝術,也就是說「世界不一樣了。」柯文哲說,北市在既有的多元文化基礎之下,如何面對疫情、無現金交易、非接觸藝文活動趨勢下,市府會等開完九場不同產業的論壇之後,明年推出「台北市後疫時代的產業轉型計畫。」

台北市副市長蔡炳坤表示,台北市接下來的文創策略為「5加3」無圍牆博物館計畫,就是要打破既有博物館圍牆框架,走入社區人文場域,公私協力、由下而上推動文化運動。

柯文哲說,台北市的5加3計畫,包括北投溫泉、赤峰街文創街都是Modal,如果把一個人眼睛矇住,帶他去萬華、大稻埕、北投溫泉等,再問他經過的是同一個城市,應都會覺得很特別,這就是北市的多元開放特色。

北市 疫情 柯文哲

延伸閱讀

後疫情重創產業 柯文哲:明年2月推出產業轉型計畫

北流9月5日開幕演唱會 北市派9接駁車捷運來回送

等了17年 台北流行音樂中心開幕

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。