北市參與預算式提案踴躍 今年已21萬人投票

北市長柯文哲推動i-Voting、公民參與式預算。研考會統計,民眾參與預算i-Voting的熱度愈來愈高,從2017年5萬多人參與投票,今年已上升到21萬。民政局表示,參與式預算由下而上提案,讓市政建設更接地氣。學者則認為,民眾參與公共政策意願提高,但並非所有預算都適合公民參與。

根據研考會統計,台北市這幾年透過參與式預算i-Voting的投票數,2017年71案有5萬7千多人i-Voting投票;2018年49案有10萬多人投票;2019年44案15萬人投票;今年至今已經有44案、超過21萬人參與投票。

研考會副主委黃銘材表示,這種由下往上決定市府預算決策,吸引愈來愈多民眾關注,儘管是個別提案,但是開放全台北市民都可以i-Voting,這幾年觀察,參與熱度愈來愈熱,落實「自己預算、自己決定」。

師大政研所教授曲兆祥表示,參與式預算之所以愈來愈熱,主因是民眾參與公共政策的主觀意願提升,但政府預算分配,不可能每種預算都透過公民參與決策,只能選擇性、示範性做。例如警察局預算,因執法開單市民都不愛,所以政府必要性職能還是要執行,但若是社區里民預算,就可以拿部分,開放公民參與。

民政局行政自治科長莫祥雲表示,民眾每年透過參與式預算提案都相當踴躍,市府是透過每年2至3場的住民大會,讓民眾提案拉票,的確有些民眾相當熱中提案,但北市府也會審核,包括提案是否有適法性疑慮、執行困難、會不會影響其他民眾等,例如提案的建設若會影響其他居民生活環境,包括日照權、或設電視牆光害等,就不會成案。

投票 i-Voting 北市

延伸閱讀

北市競選廣告i-Voting 逾6千人投票

競選廣告管理 北市i-Voting

自己的社區自己建設 五股社福參與式預算啟動

中市i-Voting成網路蚊子館 研考會:品質更重要

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。