快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

新北修淡蘭古道推深度旅遊 助坪林茶鄉重回榮景

新北市坪林區公所今天表示,帶動坪林商圈振興疫後經濟,盼藉旅遊資源優勢重回昔日觀光榮景。市府觀光旅遊局說,淡蘭古道南路坪林段修復完畢驗收中,發展深度旅遊可相輔相成。

坪林區長周慶珍今天告訴中央社記者,茶鄉坪林位於台北與宜蘭往來的北宜公路要道,但自從國道5雪山隧道開通後遊客變少,加上偏鄉就業不易,人口外流只剩堅守崗位茶農。

周慶珍表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫後旅遊型態改變,坪林擁有很棒的景點與精緻特色茶餐美食,她結合坪林商圈、地方創生及青農,一起努力翻轉找回人潮。

周慶珍說,坪林位於水源特定保護區,風景保留原始的經典美,完全沒有污染,南山寺、大舌湖可欣賞磅礡雲海,開眼崙步道的夕陽,水聳淒坑的孤松有如山水國畫,也是浪漫秘境。她盼結合深坑區住宿條件、串連石碇山城景點,塑造多日深度旅遊。

深坑區長黃美華今天也在市政會議中報告,深坑為淡蘭古道南路起點,在市府觀旅局支持下修繕登山步道,推廣民眾親山、愛山的休閒旅遊。

新北市觀旅局長張其強接受中央社記者訪問指出,淡蘭古道是台灣重要的7大國家綠道系統之一,市府與交通部合作整修以往茶商所走的南路,坪林段位於石嘈附近,已就地取材修造手作步道正驗收中,整體南路古道預計年底修復完畢。

張其強表示,新北許多美麗山林步道和秘境不輸國外,淡蘭古道南路結合坪林金瓜寮溪等其他步道、自行車道,延伸到宜蘭交界的跑馬古道,也有繡球花美景,可將旅遊模式改變成「把直路走彎,慢慢走,多停停」,發展低碳運具的深度旅遊。

新北市長侯友宜在會中指出,新北重視疫後振興經濟,推短時程、小團體、空氣清新及薄利多銷旅遊,希望轉變小農經濟為休閒經濟,民眾能在新北市逗留並體驗精緻旅遊。

坪林 淡蘭古道

延伸閱讀

警察局長稱案件持續下降 侯友宜:治安不是數據問題

中秋國慶連假 國5高乘載提前1小時

八里纜車需遷葬公墓 新北殯葬處:已有配套措施

新北串步道成微笑臉譜 推親子低碳山徑大縱走

相關新聞

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

「全台最狂宮廟小編參上!」說到社群行銷,公部門近年如「解開限制器」般的表現,展現出一股連民間企業都自嘆弗如的社群力,各種「沒有極限」、「本日最高」的圖文,翻轉公部門既定的傳統形象,並在社群媒體上成功創造出聲量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。