「什麼年代了?」找無包商裝水錶 淡水上百戶竟沒水用

新北市議員鄭宇恩今與台灣自來水公司第一區管理處召開協調會。記者吳亮賢/攝影
新北市議員鄭宇恩今與台灣自來水公司第一區管理處召開協調會。記者吳亮賢/攝影

新北市淡水區一名謝先生今年開心買了一棟公寓,準備和太太打造愛的小窩,沒想到申請裝設水表數月都沒下文,至今無水可用,苦嘆「什麼年代了,竟還有這種事」,經向市議員鄭宇恩陳情,發現竟有上百戶住家都有相同狀況。自來水公司表示,由於施工成本提高,招標5次都無廠商投標,將於本月中第6次招標,並提高單件施作經費,增加投標誘因。

謝先生指出,原本就住在淡水,因結婚生了小孩,與妻子決議買一間屬於自己的房子,並相中淡金路三段一處中古屋,沒想到今年5月交屋後,才發現沒裝水表,原屋主及仲介雖允諾會負責所有的工程費用,但申請數月仍沒下文。

謝先生表示,原想說交屋後趕緊裝潢,農曆鬼月後入住,但因遲遲沒水用、無法裝潢,花了大把錢買了房子,卻只能閒置在那,一家三口現在還是只能擠在舊家,直呼「什麼年代了,竟還有這種事」。

鄭宇恩表示,今年初已接獲數件陳情案,因遲未裝設水表,導致沒水可用,估計有上百戶住家受到影響,自來水公司不該因無法施作工程,而影響民眾基本生活權益,應盡速研擬解套方式。

鄭宇恩今與台灣自來水公司第一區管理處召開協調會,據自來水公司統計,目前共有37件申請新設水表案,其中包括一般公寓、集合住宅、駕訓班等;此外,若包括民間水電行代辦部分,還有不少新市鎮建案,都因無法施工而無法通水。

台灣自來水公司第一區管理處長李慶興表示,今年6月與原包商開口合約期滿,但隨著地方政府加強取締施工時間,只能從早上9點施工至下午4點,導致施工天數拉長,成本變高,廠商不願意承接,至今招標5次皆流標。

李慶興說,9月中將第6次公告招標,並增加出車津貼,依每車噸數每小時增加5百至1千元,預估可吸引廠商投標,盡快施作申裝水表工程。

淡水 麥當勞

延伸閱讀

淡水漁人碼頭煙火秀 萬人湧入住房爆滿

開學收心操 三芝星光電影院留下美好回憶

新北淡水新增崁頂、學府2長照C據點

淡海輕軌改走河岸 新北送中央審核

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。