北市最難都更案 斯文里二期進入法定審議

大同區斯文里二期未都更前,房屋破損、違建嚴重。圖/北市更新處提供
大同區斯文里二期未都更前,房屋破損、違建嚴重。圖/北市更新處提供

北市最難都更案更進一步,繼大同區斯文里三期整宅都更案順利推動後,二期上月底完成事業及權利變換計畫報核,正式進入法定審議階段,重建後將打造兩棟地上13樓、地下3樓大樓,計有424戶住宅及34戶店面的住商混合大樓。北市都更處表示,目前還有1成民眾還在溝通當中,預計最快明年9月全案核定,後年初動工興建。

更新後將打造為地上13樓、地下3樓住商混合大樓。模擬圖/北市更新處提供
更新後將打造為地上13樓、地下3樓住商混合大樓。模擬圖/北市更新處提供

斯文里整建住宅共分4區,包含以昌吉街、重慶北路三段、承德路三段為界的蘭州國宅及斯文里一、二、三期住宅,屋齡皆逾50年,因建物破敗老舊、違建狀況嚴重。

過去扁、馬、郝三任市長都有意都更,但由於住戶產權複雜,加上位於松機航高限制區域、增額容積有限,導致建商意願低落,住戶等了50年後才順利進行「公辦都更」。

為整合斯文里整宅都更案,市府2015年起投入資源協助,並設立「蘭州斯文里公辦都更專案工作站」,駐點深耕整合4處更新單元,斯三自2018年5月進行拆除舊有房屋、8月動工,斯三規畫有27個店面、260戶住家,其中市府分回包含141戶公有住宅、11戶店面、1戶一般事務所、103格停車位,預計明年底完工。

更新處指出,斯二總面積約1400坪,未來將斥資28億興建兩棟地上13層、地下3層、共458戶的住商混合大樓,市府分回比例為36.55%。

另外,為讓斯二揮別過去窳陋的生活環境及狹窄的社區動線,更新後的建物基地也會退縮,打造友善人行空間,並連接基地外開放空間建立完善防災救災系統,解決原建物耐震設計、消防設備不完善等問題。

更新處表示,儘管9成住戶已同意都更,但還有1成因產權問題還在協商當中,待事業計畫及權利變換計畫報核後,陸續將進行公開展覽、公辦公聽會、幹事會、聽證會及審議會審議等法定程序。

都更 北市 違建

延伸閱讀

北市斯文里整宅都更困難重重 更新坪數過小住戶頻抱怨

最難都更又進一步 北市斥資28億重建斯文里二期都更案

北市府推都更 老社區兩樣情

整宅都更關鍵時刻 斯文里二期傳捷報

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。