快訊

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

線上繳費/家長怕個資外洩 也怕不配合會被刁難

台北推學雜費線上繳,市議員黃郁芬(中)接獲不少家長陳情。 圖/聯合報系資料照片
台北推學雜費線上繳,市議員黃郁芬(中)接獲不少家長陳情。 圖/聯合報系資料照片

北市教育局推動學雜費電子支付,北市議員黃郁芬、吳世正紛紛收到家長陳情,有家長反映,學校直接說「不希望綁定率低,以免引起教育局不滿」,還有學校挑明說「因為是蛋黃區學校,若綁定率低,大家不好看」,還有家長擔心個資安全。

不過也有小二家長覺得,前天開學,學校在聯絡簿附上親子帳號綁定申請書,當晚登入學校的行政系統網頁,填寫親子關係綁定內容,包含姓名、稱謂、身分證字號,整體步驟還算簡便,目前在等學校審核通過。

教育局資訊教育科長陳秉熙表示,北市府推動學雜費電子支付是為降低疫情影響、減少學校行政負擔,提供家長便利繳費方式,從未訂定學校實施比率。

黃郁芬說,柯文哲要推動無紙化、電子支付政策,儘管目標或許是好,但從她接獲的家長陳情看,北市府根本缺乏溝通,甚至直接要求家長,不希望學雜費電子支付綁定率低。黃問,難道北市府推動政策只求綁定率好看、只為讓市長柯文哲滿意。

吳世正說,這幾天,他也陸續接獲家長陳情,多數家長都是擔心個資外洩,因為北市府的資安並不是沒有出過包,還有家長不滿,北市府要推動新政策,怎麼可以政府說怎麼做,就要怎麼做,根本是半強迫要求電子支付、不要紙本。

吳世正批評,正因學生的在校成績都掌握在學校,家長也擔心會不會因不配合新政策被刁難,等同是把學生當人質,要求家長配合政策。

黃郁芬提到,也有家長要求學校說明改用電子支付的法源依據?學校竟回應,自己沒有資格回答,說來說去就是說不出來。黃郁芬批評,不清楚法源依據,怎可就要家長吞下新政策,校園智慧販賣機爭議的殷鑑不遠,沒想到還沒能學到教訓。

北市 教育局

延伸閱讀

學雜費電子支付挨轟 北市:從未訂定學校實施比率

北市推學雜費電子支付 議員轟:只為漂亮綁定率

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。