快訊

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

北市無紙化 學雜費線上繳

北市教育局本學年起廣推學雜費電子支付,家長須登錄校務行政系統,完成親子帳號綁定,圖僅為示意。記者趙宥寧/攝影
北市教育局本學年起廣推學雜費電子支付,家長須登錄校務行政系統,完成親子帳號綁定,圖僅為示意。記者趙宥寧/攝影

開學日來臨,過去繳交學雜費、代收代辦費,學校會發下紙本四聯單、三聯單,北市教育局今年推學雜費線上繳,不再主動印發繳費單據,讓家長上校務行政系統綁定,系統會顯示未繳單據,家長可利用5大多元管道繳費,搭配電子支付工具,還可一鍵繳費免出門。

北市共有236所學校,今年學雜費電子支付全面上線,教育局表示,家長需先以配發帳號(學生學號、身分證號)登入校務行政系統,完成親子關係綁定,為避免資料誤植,校方也會發下紙本申請書,線上資料送出後,繳回紙本,由學校行政端審核,審核通過,家長會收到綁定成功電子郵件,即可登入校園繳費系統,可使用5大多元管道繳費,包含悠遊付、Pay.Taipei、信用卡、ATM,也可出示手機載具至超商繳費。

教育局表示,若家長有操作困難,或是要用三倍券繳費,可主動向學校告知,但仍鼓勵家長多利用線上管道,未來還將拓展到離校系統、線上請假、班級通知等,讓家長即時掌握學生在校狀況,預計明年3月全面上線。

北市5月起已在12校先行試辦,新興國中校長楊啟明表示,全校共有250名學生,仍有少數家長還不熟悉,或是擔心個資外洩、金流被劫,因此未完成綁定,會再利用學校日一對一教學,或再印製宣傳紙張,讓所有家長都能了解,若家長仍不願綁定,也可透過聯絡簿反映,學校會再提供紙本。

對於個資疑慮,北市教育局資訊教育科長陳秉熙表示,過去新生個資都要建檔上傳至校務行政系統,個資都受保護,無外洩問題,至於金流則涉及銀行,金流跟個資是兩個管道,不會被劫走。

教育局表示,109學年度第1學期,國中、高中、高職為9月14日至9月28日,國小為9月28日至10月14日,若未在時間內完成繳費,家長仍需至學校繳費。

教育局 個資 北市

延伸閱讀

學雜費電子支付挨轟 北市:從未訂定學校實施比率

北市學雜費改採無紙線上繳 親子綁定恐再增行政業務量

北市推學雜費電子支付 議員轟:只為漂亮綁定率

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。