北市推學雜費電子支付 議員轟:只為漂亮綁定率

台北市議員黃郁芬(中)。本報資料照片
台北市議員黃郁芬(中)。本報資料照片

北市教育局這學期開始推動學雜費電子支付,台北市議員黃郁芬今天在臉書貼文質疑,有家長跟她反應,家長座談會上校方挑明說,不希望學雜費電子支付綁定率低,以免引起教育局的不滿。黃郁芬質疑,電子支付政策目標或許是好,但缺乏溝通,草率推動將淪為「只求綁定率好看」、「只為讓市長柯文哲滿意」。

黃郁芬今天在臉書說,爸爸媽媽們有注意到嗎?台北市新的校園政策悄悄上路,就是「 學雜費電子支付」。北市教育局宣佈從這學期開始,除非家長有紙本的需求並且各自提出,不然學雜費的繳納全數以線上為主,以推動校園的無紙化。

黃郁芬說,政策目標或許是好的,但是在缺乏溝通下就草率推動的結果,將無可避免發生兩點問題,北市府為求綁定率好看,強制家長全面改用電子支付、不給選擇,甚至今天才有人跟她反應,學校挑明的說,不希望學雜費電子支付綁定率低,以免引起教育局的不滿。

黃郁芬表示,這只是一所學校的例子,但是政策倉促上路之下,難保其他學校不會出現拚綁定率、只求數字好看,忽略溝通的情況,甚至只給家長電子支付的選項、不讓家長知道還是可以紙本繳費。黃批評,說不清楚法源依據,就要家長吞下新的政策。甚至北市府說不清楚法源依據、就要家長吞下新的政策。

黃郁芬說,這展現了台北市教育主管機關, 繞過家長、不尊重家長意見、只為了達到柯文哲市長所追求的「智慧城市」而一意孤行的態度。黃郁芬說,校園智慧販賣機爭議的殷鑑不遠,沒想到教育局還沒能學到教訓。

黃郁芬提到,也有家長現場請教校方強制改用電子支付的法源依據為何,校方卻說自己沒有資格回答,說來說去就是說不出來,「全面改用電子支付的法源在哪裡?」

黃郁芬批評,教育局對各個學校政策溝通不確實、讓校方第一線面對家長的質疑還無法回答;是否學校為了討好主管機關而呼攏家長,強硬要求家長改變付款習慣。

黃郁芬說,一個政策的推行,若只是為了追求漂亮的綁定率、只是為了讓主管機關滿意、只是為了讓市長滿意,而不去落實與家長及民眾的溝通,政策怎麼推都不會順利。教育局應該加強與各校溝通,先採紙本與電子支付並行方式、放寬學雜費電子支付試辦時間,不要讓良善的政策方向,因為溝通的不足,而造成更大的歧異。

教育局 北市

延伸閱讀

媽媽工程師當上時力黨魁 35歲高鈺婷政治驚奇之旅

連主席都退黨…成立五年歷四波跳船潮 時代力量1個月走4人

賴品妤轟時力愛變臉 狠嗆黃國昌「怯戰神」

林穎孟黃郁芬退黨 柯文哲:搞不清楚那兩個為什麼要退黨

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。