快訊

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

評/疫苗與疫情的賽跑:醫護接種的急迫性與挑戰

台北港明渠淤積 耗資700萬清淤

紅水仙溪出海口處淤積嚴重,航港局及港務公司已啟動清淤工程,預估年底完工。圖/洪孟楷立委辦公室提供
紅水仙溪出海口處淤積嚴重,航港局及港務公司已啟動清淤工程,預估年底完工。圖/洪孟楷立委辦公室提供

新北市八里區紅水仙溪出海口處,長時間受雨水沖刷及潮汐作用,導致汙泥淤積嚴重,讓停泊在台北港明渠中的數十艘漁船,退潮時難以進出,每逢暴雨、颱風時,更影響雨水宣洩,造成八里地區淹水,民眾抱怨連連。台北港即日起啟動清淤工程,共耗資700多萬元,針對明渠及紅水仙溪出海口段清淤,預估年底完成。

紅水仙溪發源於林口區,全長約11.7公里,主要流域為林口、八里一帶,為八里市區雨水下水道排放路徑,最終於台北港出海,注入台灣海峽;出海口旁的台北港明渠,俗稱為「八里護城河」,水流平緩,平時為漁船停泊處,假日也經常有釣客造訪。

訊塘里長張金貴指出,紅水仙溪出海口一帶已多年沒有清淤,淤積狀況十分嚴重,每逢暴雨或颱風溪水暴漲,出海口附近的訊塘里、舊城里、荖阡里等地經常淹水,最高曾淹到70公分;出海口旁的明渠若遇退潮,漁船更是卡在河道,出不去也回不來,只能等到漲潮才能通行,相當困擾。

洪孟楷立委服務處日前邀集水利署、基隆港務分公司、新北水利局、八里區公所及里長會勘後,航港局及港務公司耗資700萬元,上周啟動清淤。

洪孟楷表示,因應極端氣候,清淤應是定期作業,而非淤積後才來頭痛醫頭、腳痛醫腳,因此特別要求承包廠商清除深度為「退潮時向下清淤2公尺」,此次清淤後至少能堪用15年,解決短、中期內的航行困擾。

八里 洪孟楷

延伸閱讀

台北港明渠淤積卡漁船 耗資700萬啟動清淤

淡江大橋兩岸引道落差大 八里人喊:別讓期待變傷害

蔡政府宣布開放美豬 洪孟楷:蔡、蘇帶頭先吃三個月

謝國樑與2黨籍立委搭台鐵提3訴求 反對廢除台鐵基隆站

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。