快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

淡海輕軌第一期藍海線完成初勘 3必要項目待改善

淡海輕軌第一期藍海線(淡水漁人碼頭站至台北海洋大學站)今完成初勘,共有履勘前須改善事項3項、一般注意改善事項10項、後續建議事項13項。圖/新北市捷運局提供
淡海輕軌第一期藍海線(淡水漁人碼頭站至台北海洋大學站)今完成初勘,共有履勘前須改善事項3項、一般注意改善事項10項、後續建議事項13項。圖/新北市捷運局提供

淡海輕軌第一期藍海線(淡水漁人碼頭站至台北海洋大學站)今完成初勘,共有履勘前須改善事項3項、一般注意改善事項10項、後續建議事項13項。其中履勘前須改善事項為必要改善項目,新北市捷運局表示,將盡快完成並報請交通部辦理履勘,履勘並改善後即可取得營運許可,目標今年底通車。

淡海輕軌第一期藍海線初勘作業分為土建、機電及營運3組進行,由新北市府主辦,邀集全國各地專家共15人擔任初勘委員,並由中華大學智慧運輸暨軌道系統研究中心執行長張辰秋教授擔任總召集人,初勘檢查方式分為簡報詢答、文件檢視、現場設備檢視及緊急應變能力等。

因應輕軌通車後帶來的大批人潮,今於淡水漁人碼頭站以「漁人碼頭舉辦大型活動,人潮散場時車站內遭人為縱火,需緊急疏散旅客」為狀況,模擬「火災發生時月台及列車上乘客疏散」及「準備進站的列車折返至沙崙站,疏散旅客並啟動公車接駁」等情況,並成立緊急應變中心、疏散旅客、啟動降級運轉、公車接駁機制,派出維修人員確認設備正常運作。

張辰秋表示,以火災狀況模擬,是要檢測捷運公司人潮管制、疏散及列車調度能力,測試表現皆良好;另初勘結論有「履勘前須改善事項」3項,分別為標示、標線跟警示,整理、清潔,以及軌道軌間改善,一定要於履勘前完成,此外還有「一般注意改善事項」10項,「後續建議改善事項」13項。

捷運局表示,將盡快完成履勘前須改善事項,其餘缺失事項也會立即改善,並報請交通部履勘,待履勘沒問題,或完成履勘後須改善項目,即可獲得營運許可,目標年底前通車。

捷運局說,第一期藍海線通車後將採兩種營運模式,分別為紅樹林站至崁頂站,以及紅樹林站至淡水漁人碼頭站,重疊路段班距為尖峰5至7分鐘、離峰7至9分鐘,乘客搭乘更方便,可提升淡海新市鎮沿線運輸服務品質。

因應輕軌通車後帶來的大批人潮,新北市府今下午於淡水漁人碼頭站以「漁人碼頭舉辦大型活動,人潮散場時車站內遭人為縱火,需緊急疏散旅客」為狀況進行模擬演練。圖/新北市捷運局提供
因應輕軌通車後帶來的大批人潮,新北市府今下午於淡水漁人碼頭站以「漁人碼頭舉辦大型活動,人潮散場時車站內遭人為縱火,需緊急疏散旅客」為狀況進行模擬演練。圖/新北市捷運局提供

漁人碼頭 淡海輕軌

延伸閱讀

賞淡水漁人碼頭煙火秀 新北市府籲搭大眾運輸分流

小客車誤闖淡海輕軌軌道延誤系統17分 將開罰7500元

他讚住淡水搭捷運上班一定有位子坐 網友歸納2關鍵勸不要

台東49-1縣道通車不到1年已3亡27傷 饒慶鈴:務必改善

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。