館長賣蝦「用藥說」惹議 草蝦養殖協會要求道歉

台灣草蝦暨養殖協會今天在議員陳昆和、蔡秋蘭的陪同下開記者會,指台灣養殖管理引進智慧科技、友善環境作業,品質比起進口產品絕對不遜色。記者鄭維真/攝影
台灣草蝦暨養殖協會今天在議員陳昆和、蔡秋蘭的陪同下開記者會,指台灣養殖管理引進智慧科技、友善環境作業,品質比起進口產品絕對不遜色。記者鄭維真/攝影

知名網紅館長」陳之漢日前在直播時,指2016年台灣蝦有「用藥」問題,引起各界討論,台灣草蝦暨養殖協會今天在議員陳昆和、蔡秋蘭的陪同下開記者會表示,台灣養殖管理引進智慧科技、友善環境作業,品質比起進口產品絕對不遜色,館長卻引用舊資料打擊本土產業,要求館長道歉。

台灣草蝦暨養殖協會理事長陳勤富指出,食藥署曾在2016年針對全台販售蝦仁、蝦子的市場抽查231件產品,有12件不符食安規定,原因包括二氧化硫含量超標、不合格動物用藥等,被抽檢出不符規定的產品是涵蓋本產及進口冷凍各種蝦類商品,少部分盤商或加工業者為避免蝦頭黑變而添加過量二氧化硫相關藥劑,已讓養殖業者蒙受不白之冤,如今舊事重提、又未平衡澄清,是在打擊本土產業。

陳勤富說,養蝦投藥成本相當高,也沒有效果,因此養殖業者幾乎不會投藥,目前業者已不再以高密度養殖拚生產量第一作為唯一目標,多能善用水色的管理、菌藻共存的生態養殖、益生菌的利用及魚病的預防檢測,並結合智慧科技養殖等友善環境的養殖手法,除了降低蝦病爆發的問題,更讓生產的蝦類品質不斷提升,希望國人對養殖業者的辛勞多加鼓勵和肯定,多食用安全無虞的國產蝦類。

農業局表示,針對水產未上市檢驗,每年大約有3百件以上;至於蝦子部分,今年共要檢測50件,目前已檢測26件都合格,年底前會完成相關檢驗作業,使府每年都有推動水產未上市檢驗,希望保障上市水產都健康無虞。

台灣草蝦暨養殖協會指出,台灣養殖管理引進智慧科技、友善環境作業,品質比起進口產品絕對不遜色。記者鄭維真/攝影
台灣草蝦暨養殖協會指出,台灣養殖管理引進智慧科技、友善環境作業,品質比起進口產品絕對不遜色。記者鄭維真/攝影

館長 直播 網紅

延伸閱讀

台灣蝦養殖用藥?南市府:不應未查證「謡言」傷害產業

館長說台灣養蝦時有用藥有根據嗎?專家教你看懂真相

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州島海域的「低鹽水危機」

中國長江洩洪大量淡水入海 南韓濟州水產恐受創

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。